法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 植物新品种

文章标题

10月17—18日,岳阳市农委组织召开了全市农作物品种安全跟踪评价与新品种展示示范现场观摩会,省农委种子管理处处长许靖波,岳阳市农委主任孙志城、副主任陈刚、种子管理科全体干部、各县市区农业局分管负责人、种子管理站(股)负责同志等参加。

与会人员先后观摩了湘阴县鹤龙湖镇、平江县安定镇、岳阳县筻口镇等晚稻及优质稻新品种展示示范基地现场,仔细察看了新品种的田间表现。在随后召开的座谈会上,各县市区介绍了品种安全跟踪评价、新品种展示示范、种子管理体系规范化建设年活动开展等情况,陈刚副主任就下一步做好全市种子管理工作进行了部署,并要求进一步争取跟踪评价项目资金和做好项目资金监督管理,进一步完善种子储备管理机制。

许靖波处长在讲话中指出,种业作为国家基础性、战略性核心产业,地位特殊,潜力巨大。各级种子管理部门的同志要深入学习种业政策法规,依法依规履职尽责,突出抓好种子管理体系规范化建设、种子市场安全监管、新品种示范推广等重点工作。

孙志城主任在总结讲话中强调,全市从事种子管理工作的同志要看在眼、谋在心、动在手,推动全市种子管理工作再上一个新台阶,并提出了三条具体要求:一是种子(苗)工程就是希望工程,马虎不得。种子管理工作中的种子(苗)工程,特别是品种安全跟踪评价与新品种展示示范工作,是农业工作中的基础工作,是农民增产的希望,不抓种子工作的农业局是失职的农业局,不抓种子工作的农业局领导是不懂农业工作的领导,各地一定要重视种子(苗)工程。二是种子的选育、推广和管理要用巧劲、用狠劲。在种子管理和执法上用狠劲,要管理到位,执法到位,在良种良法的推广上要会使巧劲,要多为农民提供试验示范现场,引导农民观摩、选用良种。三是加强考核和绩效管理,提升种业管理工作。要制定强化全市种子管理工作的考评办法,内容包括组织机构设置、经费安排、工作完成情况和农民满意度评价等方面,规范并严格管控从中央财政粮食适度规模经营专项资金中切块的品种安全跟踪评价经费使用。

相关文章: