法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 植物新品种

文章标题

“令人期待和瞩目的党的十九大就要召开了,作为农业大市的农业部门,希望国家对农业科研技术支持的力度更大,对从事农业生产研究的人员更加重视。我们也要继续努力,多为农业发展做贡献。”10月16日,驻马店市农科院科技工作者举行喜迎十九大座谈会,大家备受鼓舞、充满期盼,纷纷表示将不忘初心,以昂扬向上的精神面貌喜迎盛会召开。

党的十八大以来,驻马店市农科院坚持以科技创新为中心,以服务“三农”为宗旨,不断增强自主创新能力、技术支撑能力和产业发展能力,农业科技研发工作取得了显著成绩。驻马店市农科院承担国家、省、市下达和申报的课题178项,参加国家和河南省各类预备试验的农作物新品种139个,先后选育出创玉198、驻花2号、驻大麦8号、驻芝19号、驻豆11、驻椒20、驻茄9号等15个农作物新品种,申请植物新品种权4项,荣获省、市科技成果奖37项,国家专利1项,制订驻马店市地方标准15个。

“不仅培育了一大批新品种,研发平台建设也得到了加强。”一位农业科技工作者向记者介绍,目前,驻马店市农科院建有国家级农作物新品种区域试验站,河南省驻马店市农科院博士后研发基地,河南省小麦抗性遗传育种院士工作站,国家现代农业产业技术体系小麦、大麦、芝麻、花生、大宗蔬菜、食用菌6个国家级综合试验站,河南省现代农业产业技术体系玉米、大宗蔬菜2个省级综合试验站,芝麻、大麦、食用菌3个市级重点实验室,玉米、蔬菜2个工程研究中心。

完善了科研试验基地的配套建设、硬化田间道路、试验基地全部实现半固定式喷灌,购买了小区收割、播种等试验用机械设备,建成2000平方米的种子挂藏室和种子仓库、5000平方米的晒场,投资200多万元装备了种子品质分析实验室。

服务“三农”能力显著增强。5年来,驻马店市农科院展示各类农作物新品种200余个,筛选出适宜驻马店市种植推广的农作物新品种20多个,安排各类种子繁育田7万多亩。推广了郑麦9023、西农979、周麦22、洛麦23、驻麦6号、驻豆7号、驻花2号、驻芝20等一大批优质农作物新品种,引领并推动了驻马店市优质高产农作物生产的快速发展。(记者王捷、通讯员姜俊)

相关文章: