法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 植物新品种

文章标题

这几天,看着自家树上沉甸甸的水蜜桃,萧王庙街道林家村村民林雪君脸上写满了笑意。他告诉记者:“由桃研所选育的丹霞玉露和新玉两只水蜜桃新品种,个头特别大,糖度也比老品种高,我们桃农种桃越种越甜。”奉化市农林局提供的数据显示,自从奉化市水蜜桃研究所成立至今,水蜜桃新品种推广面积已占该市水蜜桃总面积的80%以上。

以前,由于品种单一,贮运性差,奉化水蜜桃的销售时间短、销售半径小,严重制约了产业的健康发展。2001年,奉化市水蜜桃研究所被列为国家引进国外智力成果示范推广基地后,与日本、意大利、德国、美国、西班牙、荷兰、捷克等国外果树专家进行技术交流,成功引进了赤月、大玉白凤、白丽等国外水蜜桃品种56个,经区域试验成功后,进行大面积推广。2010年至今,奉化已推广赤月、大玉白凤等早熟水蜜桃品种3000余亩,清水白桃、白丽等中晚熟水蜜桃新品种5000多亩。去年,白丽水蜜桃通过了浙江省农作物新品种审定,进一步优化了水蜜桃品质,提高了桃农的经济效益。

与此同时,桃研所加大自主品种选育力度,建立了水蜜桃种质资源圃25亩,收集整理了水蜜桃品种150余个,并先后选育出新玉、丹霞玉露、圆梦、黄金蜜系列等水蜜桃新品种,成为市场的新宠。今年,奉化市推广面积6000多亩的新玉和丹霞玉露这两只新品种,分别通过了浙江省林木良种审定和农作物新品种审定,亩产值均超过1.5万元,比传统水蜜桃每亩增收5000元以上。而黄金蜜系列水蜜桃每只售价也高达20元。

当前,中熟水蜜桃品种湖景蜜露已大量上市,只重200克的桃子市场批发价为16元/公斤-20元/公斤。据了解,由于天气原因,今年的水蜜桃产量不容乐观。奉化5万亩水蜜桃平均减产50%以上,总产量预计只有1.5万吨。

尽管面临减产现实,但不少桃农仍显得很淡定。大堰镇桃香园农庄农技师董益君告诉记者:“我们农庄把水蜜桃上市时间延长到了10月份,抵御风险的能力加强了。”这家农庄种植着一种叫“晚蜜”的水蜜桃新品种,能够推迟到9月份成熟,延长了奉化水蜜桃的市场供应期。

更关键的是,通过引、选、育相结合的新品种选育途径,奉化市构建完善了水蜜桃早、中、晚品种配套体系,使种植结构日趋合理。冈山早生、早花露等早熟品种已被果大、色艳、溶质、味较甜的赤月、大玉白凤等新品种替代;外观美、品质优的湖景蜜露、新玉等品种丰富了以白凤为主的中熟水蜜桃品种;水蜜桃晚熟品种也得以改良,在保持玉露桃汁多、味甜、香气浓郁等特有风味的基础上,延长了成熟期,提高了外观品质;优良蟠桃、油桃品种的引进和选育,进一步丰富了奉化桃子的花色品种。(记者徐欣,通讯员徐华良、陈妙金)


相关文章: