政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 专利

文章标题

10月8日,记者从内江市第一中学获悉,该校物理老师谢佐杰发明的吸尘黑板擦获国家实用新型专利证书。

“这个吸尘黑板擦的主要功能是能够吸收黑板上的粉尘,除此之外,我还给这个黑板擦加了一些其他功能,如超声波加湿装置,通过在黑板擦里加少量的水,可以实现超声波加湿功能,让干燥天气下也能够除尘吸尘。为了方便操作,黑板擦加装了感应器,不需开关,自动工作。”记者采访时,谢佐杰老师介绍说,这项发明是2017年5月份开始设计的,其初衷便是自己长期被黑板粉尘困扰,加上自己是物理专业,同时大学时对电子技术很感兴趣。由于平时工作忙,往往是抽出坐班时间和晚上休息时间来进行设计。其间,内江一中党委书记、校长闻正国和计算机老师邓素娟给了他很大的鼓励和帮助。

内江一中老师的发明获国家专利,离不开学校对教学科研民生工程工作的高度重视和严格要求。近年来,内江一中狠抓教学科研工作,着力提升教师科研水平和能力,促进教师专业成长。2017年,学校1项省级课题获省政府科研成果三等奖和市政府第六届教学成果一等奖;1项市级课题获市政府第六届教学成果二等奖,并且成功申报5个市级课题。2018年,学校教育科研再上新台阶,再次申报成功5个市级课题。教师参与科研课题达到50%以上。(胡信柯、洪燕青)

相关文章: