政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 专利

文章标题

记者从省知识产权局获悉,10月9日晚,全国双创周成都主会场地方特色活动之一,四川省专利奖颁奖晚会举行,对《四川省专利实施与产业化激励办法》(以下简称“办法”)实施5年来的情况进行了总结分析。5年来,四川省共评选奖励207件专利项目,累计实现新增利税210.27亿元,新增销售收入累计2244.67亿元。

据悉,五年间四川省专利项目发展取得了显著成绩,呈现出含金量高、产业特色明显、区域分布集中的特点。从获奖专利类型来看,四川省共有172件发明专利获奖,占获奖专利总量的83.09%,充分展现了四川省企业的创新实力与市场活力。在获奖专利涉及领域中,材料工程、光电通信、机械制造三个领域获奖136件,占获奖专利总量的65.7%,与四川省七大优势产业相契合,体现了专利创造、运用对四川省产业创新发展、经济高质量发展的促进作用。而从获奖专利分布情况来看,成都“主干”优势明显,绵阳、德阳、自贡等“多支”作用突出。

在《办法》的大力推进下,五年间全省知识产权拥有量快速增长,质量明显提升,创新活力大幅提高。据悉,全省专利申请量从82453件增至167484件,增长2.03倍,年均增长20.36%。《办法》实施后,培育了一批创新水平高、实施效益好的高价值专利,提升了四川省重点产业、骨干企业的市场竞争力。其中85%的获奖专利属于四川省双七双五产业,75%的获奖单位是四川省行业骨干企事业单位,90项专利获得中国专利奖、其中金奖4项。五年间,全省还新增专利实施项目52600项,年均增长18.6%;新增产值7230.24亿元,年均增长10.25%。而下一步,四川省将全面贯彻落实党的十九大要求,建立统筹推进机制,加强专利激励制度建设;深入推进体制机制创新,优化专利激励办法;丰富激励形式,倡导创新文化,进一步做好四川省专利奖评选和激励工作,为推动经济高质量发展,推进治蜀兴川再上新台阶作出更大贡献。(记者 胡旭阳)

相关文章: