您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

2018年,浙江省嘉善县积极开展面向中小学生的知识产权教育实践,探索知识产权与创新教育结合的有效途径,嘉善县教育局、县科技局、县科协等多部门组织开展2018年度嘉善县首届青少年专利知识创意大赛,取得了阶段性成效。

3月下旬到5月上旬期间,嘉善县下甸庙小学、逸夫小学、实验中学等22所中小学校展开了竞赛集中授课和分组辅导,从嘉善县实际情况出发,选取贴近学生认知度和日常生活的专利实例,围绕专利法的宗旨、如何提交技术方案等方面展开讨论,参与学生达到1400余人。受相关培训启发,学生灵感思路不断,涌现出“旋转笔”“吸尘门垫”“多功能蓄水排水手指痕纹花盆”等实用性、可行性的创意,覆盖文体用品、生活用品、家居家装等领域。

根据大赛活动方案,11月份将对2018年度嘉善县首届青少年专利知识创意大赛进行总结,评出各类奖项,统计汇总专利申请情况,对制作实物进行展览,对优秀作品进行宣传报道,并选取适当获奖作品参加省、市级创新大赛,进一步增强嘉善县中小学生知识产权保护意识,营造浓厚的知识产权保护环境。截至目前,嘉善县中小学校已申请专利120件,其中发明专利64件、实用新型56件、外观设计2件,已授权专利2件。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号