政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 专利

文章标题

近日,中建二局上海分公司研发的“一种悬挑架斜拉体系”成果和“一种外架拆除作业安全绳悬挂体系”成果,获实用新型专利授权。

目前传统采用斜拉钢丝绳较为普遍,由于钢丝绳价格高,重量大,施工操作不便,并且切断的钢丝绳,二次利用率低,造成材料浪费。此外,现有采用斜拉钢丝绳绳卡过多,不合理摆放,存在较大的坠落风险。

在此背景下,钢筋斜拉体系应运而生。通过使用定型化钢筋斜拉杆与花篮螺栓连接,工艺优化,施工简便,解决了传统的斜拉钢丝绳施工操作不便、安全性低以及成本较高的技术问题。

目前在外架拆除阶段,由于施工人员安全绳悬挂点限制,施工难度大, 操作不便,若经常变动悬挂点,会存在较大的坠落风险。

在此背景下,安全绳悬挂装置应运而生。本实用新型专利,包括竖向受力构件、安全绳和吊挂装置,安全绳的两端均固定连接有索扣,一个索扣与封闭挂环锁紧,另一个索扣与工人身上的安全带锁紧,保证操作人员安全。本专利制作简单,用材经济,操作易懂,固定点选择灵活,安全性高,便于推广,能够充分满足操作工人的施工要求。

目前这两项成果均已成功应用于诸暨万达项目。(郑齐征)

相关文章: