您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

近日,中建二局上海分公司研发的“一种悬挑架斜拉体系”成果和“一种外架拆除作业安全绳悬挂体系”成果,获实用新型专利授权。

目前传统采用斜拉钢丝绳较为普遍,由于钢丝绳价格高,重量大,施工操作不便,并且切断的钢丝绳,二次利用率低,造成材料浪费。此外,现有采用斜拉钢丝绳绳卡过多,不合理摆放,存在较大的坠落风险。

在此背景下,钢筋斜拉体系应运而生。通过使用定型化钢筋斜拉杆与花篮螺栓连接,工艺优化,施工简便,解决了传统的斜拉钢丝绳施工操作不便、安全性低以及成本较高的技术问题。

目前在外架拆除阶段,由于施工人员安全绳悬挂点限制,施工难度大, 操作不便,若经常变动悬挂点,会存在较大的坠落风险。

在此背景下,安全绳悬挂装置应运而生。本实用新型专利,包括竖向受力构件、安全绳和吊挂装置,安全绳的两端均固定连接有索扣,一个索扣与封闭挂环锁紧,另一个索扣与工人身上的安全带锁紧,保证操作人员安全。本专利制作简单,用材经济,操作易懂,固定点选择灵活,安全性高,便于推广,能够充分满足操作工人的施工要求。

目前这两项成果均已成功应用于诸暨万达项目。(郑齐征)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号