政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 专利

文章标题

近日,记者从清远高新区获悉,围绕国家、省、市各级对知识产权提出的明确要求,深入实施知识产权战略,多策并举提升专利质量,推动专利数量和质量协调发展,为高新区经济发展提质增效提供有力支撑。

经统计,1—6月清远高新区申请专利量1439件,同比增长270.88%,其中发明专利申请量461件,同比增长469.14%;专利授权量725件,同比增长54.58%,其中发明专利授权量达42件,同比增长68%,实现了专利申请、授权的质量和数量双提升,专利申请和专利授权总量蝉联全市第一。

据了解,清远高新区对知识产权工作高度重视,为推动实施知识产权发展战略,制定了《清远国家高新区促进知识产权行动计划(2017—2019年)》,明确了工作目标、工作任务,为促进知识产权的发展注入了强大的驱动力。清远高新区通过上门服务、网络推广、政策发布、专题培训等多样式宣传措施,结合“4.26”知识产权日、“知识产权宣传周”、“科技活动周”等活动的开展为园区企业深度解读知识产权相关政策,提高企业知识产权意识,企业也在发展中认识到知识产权作用越来越显著,创新创造热情高涨,积极开展专利申报、提高专利质量,全区专利申请工作快速发展。

清远高新区积极构建园区知识产权综合服务体系,不断完善知识产权公共服务体系。利用区内天安智谷、863孵化器知识产权综合服务平台,持续开展专利灭零倍增工程,组织区内知识产权服务机构与孵化器管理机构和企业对接,聘请资深知识产权导师驻点园区,深入中小微科技企业一线和在孵企业进行挖掘企业专利申请潜力,并提供专利申请、代理、维权以及专利战略制定等方面的服务,帮助企业摘掉“零专利”帽子。目前,清远高新区聚集20多家知识产权服务机构,采取线上信息服务和线下实体服务相结合,为区内企业提供专利信息运用、专利预警、专利维权、专利运营等服务。

下一步,清远高新区在继续保持专利数量稳定增长的同时,把更多的精力放在提高专利的质量上来,将提高知识产权质量效益作为一项重要工作加以部署,在政策引导方向也逐步从对专利申请的资助向对专利授权的资助转变,由以往更多地促进专利数量增长向主要促进专利质量提升转变的探索,努力推动知识产权创造由多向优、由大到强转变,实现专利数量质量协调发展。(记者刘秋宜、通讯员清科萱)

相关文章: