政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 专利

文章标题

历时7个月,不断试验不断改进,又取得一项新专利。近日,记者从东部公交获悉,该公司的“轮边电机拆装器”被国家知识产权局授予实用新型专利。统计数据显示,由东部公交员工自主研发的创新项目有近百项,其中已有21个项目获得国家专利,2个项目获得作品著作权,2项发明专利进入实质审查阶段,35个项目国家知识产权局已受理,同时6项已实现成果转化。

7个月时间攻克重重难关获得新专利

据介绍,轮边电机作为纯电动汽车的三大核心部件之一,相比传统的工业电机,不仅技术精密度要求高,而且体积较大且重量达300公斤左右。当轮边电机保养或发生机械故障,需安排3至4名修理工进行拆卸,不仅耗时费力,并且在抬动时,极易造成轮边电机脱落损坏及引发工伤事故。面对这一技术难题,该如何借助械具完成轮边电机拆装,做好保养及排除故障工作,让这颗“心脏”在车辆的整个运行寿命里始终强劲有力,成了七分公司二车间技改技革小组最迫切攻坚的项目之一。

2017年1月始,技改技革小组成员根据轮边电机结构的特点,从画草图到精细到每一次的焊接,均围绕着“既要实用,减轻劳动强度,又要安全操作,提高工作效率”的研发思路展开。组长吴华经带领着组员,一次次地下沟勘察,一次次地精量尺寸,一次次地收集归纳修理工的建议,经过不断地试验与反复改进,历经7个月的时间终研发出一款适合于所有纯电动车辆的轮边电机拆装器。

东部公交七分公司二车间负责人告诉记者,使用轮边电机拆装器后,只需安排1名修理工,用时约20分钟的时间便可以完成轮边电机的拆、装环节,相比以往,需安排3至4名修理工,耗时约3至4个小时的人工拆装,现今不仅达到了省时省力减轻了劳动强度的效果,而且实用性和安全性强,减少了机械损坏亦避免了工伤事故的发生。轮边电机拆装器沿用至今被修理工称之为“操作神器”。

强强联合搭建平台结出累累硕果

据了解,东部公交在“大众创业、万众创新”的国家战略引领下,2017年5月与新能源汽车产业领军者——比亚迪强强联手,建立新能源汽车产业领域双创示范基地,将融“产、学、研、融、用”为一体,通过搭建资源共享平台、试验平台、成果孵化平台和创客空间,为创新成果实现产业化提供孕育的土壤,充分激发了员工创新创业的热情。创新氛围愈发浓郁,创新团队朝气蓬勃,不断地攻坚技术难题,集思广益研发出优秀的技改创新项目。优秀的技改创新项目不仅获得国家专利技术,而且在投入使用后解决了诸多的技术难题,助力车辆运营效率的提升。

截至目前,由东部公交员工自主研发的创新项目有近百项,其中已有21个项目获得国家专利,2个项目获得作品著作权,2项发明专利进入实质审查阶段,35个项目国家知识产权局已受理,同时6项已实现成果转化,成果转化后,不仅进行内部配置使用,而且面向社会推广。(记者 谢丽雯)

相关文章: