政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 专利

文章标题

9月3日,记者从辽河油田钻采工艺研究院获悉,辽河钻采工艺研究院化学技术研究所专利技术“一种稠油老化油处理方法”获得第十九届中国专利优秀奖。

这项专利技术打破了传统的老化油处理理念,首次提出采用破乳剂结合三相卧螺离心机的方法处理稠油老化油,成功解决了油田稠油老化油破乳脱水难题。针对稠油老化油成分复杂、黏度高、含渣多造成破乳难等问题,辽河油田研制出新型高效稠油老化油破乳剂,使脱水率由10%提高到80%,满足了稠油老化油破乳脱水的生产需求。

这项专利技术分离时间短,不会污染周边环境,不仅提高了联合站的有效库容,而且可保证油气集输及联合站安全平稳生产,能避免油品流失,经济效益和社会效益显著,具有广阔的应用前景。

2009年以来,辽河油田应用这项技术共处理老化油5.6万多立方米。老化油处理后平均含水率从50%左右降到3%以下,纯净油品回收率大于95%,创效3880多万元。(记者杨碧泓、通讯员郭津瑞)

相关文章: