您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

9月3日,记者从辽河油田钻采工艺研究院获悉,辽河钻采工艺研究院化学技术研究所专利技术“一种稠油老化油处理方法”获得第十九届中国专利优秀奖。

这项专利技术打破了传统的老化油处理理念,首次提出采用破乳剂结合三相卧螺离心机的方法处理稠油老化油,成功解决了油田稠油老化油破乳脱水难题。针对稠油老化油成分复杂、黏度高、含渣多造成破乳难等问题,辽河油田研制出新型高效稠油老化油破乳剂,使脱水率由10%提高到80%,满足了稠油老化油破乳脱水的生产需求。

这项专利技术分离时间短,不会污染周边环境,不仅提高了联合站的有效库容,而且可保证油气集输及联合站安全平稳生产,能避免油品流失,经济效益和社会效益显著,具有广阔的应用前景。

2009年以来,辽河油田应用这项技术共处理老化油5.6万多立方米。老化油处理后平均含水率从50%左右降到3%以下,纯净油品回收率大于95%,创效3880多万元。(记者杨碧泓、通讯员郭津瑞)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号