政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 专利

文章标题

2018年70岁的范成芬,本应到了享受天伦的时候,却因老伴的阿尔兹海默症(俗称老年痴呆症)让她的晚年生活发生了巨大改变。为了让老伴活得体面、干净,15年里,范成芬边照顾老伴边改造各种功能性的照护产品10余种。

2015年,范奶奶的其中两项发明:智能纸尿裤和约束手套均获得实用新型发明专利证书。范奶奶成了病友圈里有名的“发明家”。

本周,武汉市首届认知症照护师公益培训班开班,范奶奶也受邀为护理员和病人家属分享了自己的经验和发明。她说:“我愿意和大家交流,我希望帮助更多人。”

老伴犯糊涂一家人生活突变

范成芬与老伴汪爷爷育有两个女儿。原本,一家人过着简单幸福的生活。

2003年,范成芬发现老伴时常犯糊涂,脾气和行为也变得怪异。有天早上,汪爷爷8时出门买菜到中午12时还没回来,范奶奶急得团团转,当汪爷爷回来时,却只带回了10多棵白菜;还有次,汪爷爷单独出去买烧饼,结果买回了一大包。

时间长了,这些怪异行为越来越多。于是,范成芬带着老伴去各大医院看病,心理科、脑科、神经科。“当年医生对老年痴呆症的认识不足,有说中风的、有说精神障碍的、有说心理障碍的、有说老年性偏执症的。”几经转折,汪爷爷最终被确定为老年痴呆症,但当时没有特效药,医生说“可能就5年的生命了,希望家人好好照护”。

范成芬和女儿听闻都呆了,难以接受这个事实。看着日渐糊涂的老伴,想着老伴昔日对自己的好,范奶奶打起精神,下了决心“5年就5年,我来好好照顾他”。

自制发明只为让老伴干净体面

在范奶奶悉心、耐心的照顾下,2004年到2010年期间,汪爷爷病情控制得还比较平稳。

2010年,汪爷爷所在部队重新安置,全家搬到鲁巷。从那以后,汪爷爷的身体情况急剧下降。“失语、大小便失禁、神志混乱认不清人,稍不注意就把房间弄得乱七八糟。想跟他换件干净的衣裤,他总是使劲推开你,换一次裤子就像打仗一样,这是最闹心的问题。”范成芬语气中透露着焦急,照顾丈夫也变得比之前困难得多。

最初,范成芬让女儿帮忙从网上搜罗了许多照护产品,可她发现,这些产品各有各的缺陷。

“我想让他过得舒服、干净、体面一点。”范成芬决定自己来改造产品。

范成芬以前是学机械的,动手能力强,她从网上购买了各种辅助用品——接尿器、接便器、约束手套、无线报警装置……她开始一样一样摸索着改善产品的缺陷,增强功能性。

汪爷爷不能控制大小便,穿纸尿裤时间长了就会不舒服。范成芬想着怎么给纸尿裤加装报警器,起初她在纸尿裤内装进湿度感应器,达到一定湿度后会触发报警器报警,但这样很容易把睡着的汪爷爷吵醒。范成芬不厌其烦一遍遍改进,最终成功发明智能护理裤——这种“裤子”分大小便两个系统,小便系统是用漏斗导尿至塑料瓶内,用一个瘪塑料瓶绑在汪爷爷小腿上,大便系统安装了无线警报器,警报器可随处放置,更换时只需把两侧的纽扣解开,不用汪爷爷抬脚就能把脏裤子换下来,再把别针大小的湿度感应器从脏裤子上拿下来,重新放置在干净裤子上的隐形“荷包”内,就能再次使用。

发明获得专利希望服务更多人

范成芬的发明提高了老伴的生活质量,也让自己省心不少。这一发明就一发不可收拾。

冬天的时候,汪爷爷经常把自己的衣服、鞋子、袜子脱得到处都是。“我怕他冻着生病,又怕他伤着自己或他人。”范成芬就想着给他做个特别手套。

范成芬在网上买了副约束手套,这种手套体积较大,戴上后手在里面无法自由活动,到了夏天还捂汗。

范成芬就地取材,用软性塑料瓶做成个圆柱形,瓶身上挖了许多小洞透气,并制作了布艺表层。在手腕处,她用衣服上的弹簧扣做固定,再根据手腕粗细调节收口大小,这样手在“手套”内不仅可以自如活动还不会制造噪音。到了冬天,范成芬就把“塑料手套”换成“纸壳手套”,往纸板圆柱“筒”里加填充物,就能保暖了。

范奶奶还发明了“横握上肢牵引器”“可脱袖T恤”“架空温暖被窝”等等,汪爷爷的日子不再“混乱”,反而越过越舒坦。

2015年3月,在别人的建议下,范奶奶将智能管理裤和特制约束手套两项发明申报专利,同年9月,两项发明均获得实用新型专利证书。

“如果这些东西能够给别人也提供便利的话,我很愿意分享出来。”在认知症照护师公益培训班上,范奶奶将她的发明与大家一起分享。

相关文章: