您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  为保护专利权人的合法权益,营造良好的知识产权市场环境,近日,新疆伊犁州知识产权局对三起专利侵权纠纷案件在奎屯进行了口头审理。
  请求人奎屯某汽车服务公司拥有一种多功能气流可调式安全风镐实用新型专利。今年4月起,请求人发现在奎屯汽车服务销售店铺及部分五金店销售了与其专利相似的产品,为保护其专利权,通过拔打12330知识产权维权援助电话咨询,向伊犁州知识产权局提出3起专利侵权纠纷处理请求,要求被请求人停止侵权行为,赔偿损失。经过审核,符合立案条件。伊犁州知识产权局对这三起案件进行了立案受理,并组成合议组,通过现场勘验、调查询问等,在掌握三起案件基本情况后,确定了在案发地奎屯进行口头审理时间,给双方下达了口审通知书。
  为了严格执法程序,提高办案质量,在自治区知识产权局的大力支持下,选派法律事务处副调研员阿依努尔协助审理案件。在案件口审过程中,合议组就有关事实和证据向双方当事人做了提问,请求人和被请求人对被控产品是否落入涉案专利的保护范围进行了举证、质证和辩论。
  在合议组调解下,有2家被请求人与请求人在口头审理过程中自愿达成调解协议。还有一家被请求人无故缺席,合议组依法进行了缺席审理,将进一步核实请求人提交的证据后再合议做出处理决定。
  今年,在做好两个全覆盖住户工作的同时,伊犁州知识产权局积极克服困难,坚持开展执法工作,上半年共受理专利案件5起,其中假冒案件2起,专利纠纷案件3起。(林艳鹏)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号