您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  今年1-5月广东中山各镇区专利申请量、授权量统计数据近日已发布,民众镇分别以161%、189%的增速,在专利申请和专利授权上比去年同期增长速度快。
  “今年1-5月,民众镇在专利申请和专利授权上比去年同期增长快,这既有主观也有客观的因素。”民众镇经信局相关工作人员告诉记者,自去年以来,民众镇一方面优化了《民众镇鼓励科技创新方案》,提高企业自主创新的积极性;另一方面也有意识地引导企业进行自主创新,并根据镇内企业的规模、产值、需求等不同状况,分类完善亿元以上产值企业、规下企业、特困企业等三大数据库,为企业提供个性化服务。
  据介绍,2017年,民众镇协助飓风、乐心、博锐斯、粤宏等47家(次)企业,获得公共服务平台类发展、技术改造、重大科技、商贸流通等18个类别的专项资金共计808万元。加强创新驱动,协助企业完成专利申请367件,比增33%;完成发明专利申请149件,比增16%,完成发明专利授权19件,比增137%。新增1家企业获得省级工程中心认定,新增7家企业获得市级工程中心认定。
  “为进一步提高民众镇专利申请和专利授权的数量,我们通过多次召开政策宣讲会,鼓励企业申请高新技术企业,这对镇区工业的发展也起到极大的推动作用。”该工作人员介绍,过去一年,民众镇净增14家国家高新技术企业,全镇高新技术企业总数达到33家。同时,民众镇鼓励企业技术改造,技改项目备案总金额达1.13亿元,同比增长99.6%。
  不过,记者发现,1-5月,虽然民众镇在专利申请和专利授权上同比增长最快,但发明专利的申请量和授权量却不高,分别仅有45件、10件,与“领头羊”火炬区还有较大差距。该工作人员称,接下来,民众镇还将进一步实施企业“树标提质”行动,坚持数量扩张与质量提升并举,提高创新能力与壮大企业规模并重,争取进一步增加高企数量;继续做好现有企业培优扶强工作,完善扶持政策体系,推动一批中小型企业尽快成长为千万级以上的骨干企业。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号