政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 专利

文章标题

石油工程技术研究院稠油所一项“提高深层特超稠油油藏采收率的方法”,近日获得国家知识产权局发明专利授权。该项专利技术在现场已开采此类稠油6726吨。

特超稠油开采曾是世界性难题。这种油在地面上是坚硬的固体,脚踩都不变形;在地层中就如同一面厚厚的稠油墙,加热开采的话蒸汽很难进去,热波及体积十分有限。此外,随着注蒸汽轮次的增加,地层中的冷凝水也不断增加,更加不利于特超稠油油藏的开发和采收率的提高。故其开发难度相当大。目前国内外均没有行之有效的理论和现场经验可供借鉴。

新方法是在稠油蒸汽吞吐或蒸汽驱过程中,注入水溶性纳米催化剂,在焖井或蒸汽驱过程中,使其与特超稠油在地层内发生化学反应,让特超稠油轻质化,黏度大幅度降低,从而改善特超稠油在油藏条件下的流动性,有效弥补深层特超稠油油藏注汽压力高、井底蒸汽干度基本为零的不足,而且又能减少蒸汽注入量,最终达到经济高效开发该类油藏的目的。

利用该技术方法先后在胜利滨南、河口等采油厂累计实施18井次,累计增油6726吨,平均单井增油373吨,提高周期油气比0.187,阶段投入产出比1∶3.2。该方法能进一步提高稠油油藏经济高效开发技术水平,对胜利油田及国内其他此类油藏的有效动用均具有重要意义。(通讯员任厚毅、何绍群、姜泽菊)

相关文章: