您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  刺激隐核虫(又称海水小瓜虫)被称为“金鲳鱼养殖的梦魇”。在2016年、2017年养殖季,华南养殖区小瓜虫几次大规模暴发,导致整个海面死鱼漂流、鱼排白茫茫一片。广东、广西、海南养殖户直接损失数亿元。防治小瓜虫网箱面世,可谓养殖户的救星。

  近日,由中国水产科学研究院南海水产研究所黄忠、黄小林、林黑着等完成的“一种用于网箱养殖金鲳防治小瓜虫的辅助网衣装置”获国家实用新型专利授权。

  该实用新型公开一种用于网箱养殖金鲳鱼防治小瓜虫的辅助网衣装置,包括上下开口的围网以及与围网连接的上端开口的防水袋。其中,防水袋位于围网下端,且防水袋上端开口大小及形状与围网下端开口大小及形状一致;防水袋底部设有一网状过水口,网状过水口边缘设有束紧拉绳,用于打开或闭合网状过水口。

  通过在底部设网状过水口,可以使网衣装置内的淡水与外面的海水隔离开,从而形成一个淡水环境,感染刺激隐核虫的金鲳可在淡水中浸泡,以洗掉附着在体表的刺激隐核虫,达到防治效果;该装置可实现在海上网箱中将金鲳鱼用淡水浸泡以防治刺激隐核虫病害,同时全程不需直接抓捕金鲳,减少因捕捞引起的应激反应。该装置具有设计合理、结构简单等诸多优点。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号