政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 专利

文章标题

  日前,浙江省知识产权局公布了2017年各地专利申请量与专利授权量统计数据,青田县2017年专利申请量1581件,同比增长42.94%,其中发明专利申请量343件,同比增长68.97%;专利授权量706件,同比增长13.32%,其中发明专利授权量29件。专利申请量尤其是发明专利申请量的快速增长,体现了青田县专利申请数量与质量的大幅提高、科技创新能力的日益增强,专利已成为全县技术创新的重要推动力量。

  青田县科技局相关负责人表示,2017年青田县以省级知识产权示范县创建工作为抓手,扎实推进知识产权工作,为促进全县经济社会转型发展起到了积极推动作用。一是加大政策扶持力度。充分发挥科技政策的引领、导向和激励作用,鼓励企业积极开展技术创新。全年发放专利申请补助资金225万元,对专利示范企业、知识产权贯标企业、专利代理机构累计发放奖励资金57万元;对5个发明专利产业化项目发放补助资金135万元;出台专利权质押贷款政策,有6家企业进行专利权质押融资登记,质押登记额达1800万元。二是加强创新主体培育。积极培育知识产权(专利)示范企业,挖掘一批知识产权意识较强的企业,纳入重点服务范畴,着力构建以企业为主体、服务为载体的专利示范体系。全年申报省级专利示范企业1家,新增市级知识产权示范企业3家,认定县级专利示范企业6家,开展知识产权贯标企业3家。三是着力知识产权管理。引进联政、斯可睿、君度等专利代理机构,引导帮助企业挖掘与整合专利资源,组织企业参加贯标企业内审员培训,不断提升企业知识产权管理能力。推动知识产权信息化建设,完善青田县区域专利监控系统,深化企业知识产权信息化建设,进一步提高知识产权应用水平。四是加强知识产权宣传。将知识产权法制宣传纳入普法宣传内容,相继开展知识产权下乡入企、知识产权巡回宣讲等系列宣传活动20次,开展专利行政联合执法3次,全面普及知识产权知识,严厉打击侵权行为,在全社会形成了尊重知识、尊重创新、保护知识产权的浓烈氛围。(记者赵磊,通讯员刘欣亮)

相关文章: