中国保护知识产权网
 

政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 专利

文章标题

  去年上海每万人发明专利拥有量达41.5件,位居全国第二。同时,发明专利五年维持率达到75.9%,也在全国名列前茅。这是记者从昨天召开的上海市知识产权联席会议上获得的信息。

  2017年,上海专利申请量为131746件,同比增长17.2%,其中发明专利申请量为54633件,同比增长7.6%。同期,本市专利授权量为70464件,同比增长6.8%,其中发明专利授权量为20681件,同比下降3.5%;PCT(专利合作协定)国际专利申请量为2100件,同比增长34.6%。截至2017年12月底,上海有效发明专利拥有量为100433件,同比增长18%,发明专利五年维持率达到75.9%,每万人口发明专利拥有量为41.5件,在全国各省份排名第二位,仅次于北京。

  2017年,全市新增注册商标19.1万件,同比增长21%;至2017年底,全市有效注册商标总量为88.8万件,同比增长23.7%。2017年上海作品版权登记数234658件,同比增长8%。2017年上海申请(农业)植物新品种权13项,获得(林业)植物新品种权授权3项和(林业)植物新品种国际登录4个。

  “每万人口发明专利拥有量”是衡量一个国家或地区科研产出质量和市场应用水平的综合指标,是国际上普遍用来体现一个国家或地区自主创新能力的通用指标。近年来,上海该指标上升速度显著。2011年,上海每万人口发明专利拥有量仅为13.4件。2012年,本市正式发布《上海市知识产权战略纲要》,提出了到2020年,上海力争成为亚太知识产权中心城市的目标,每万人口发明专利拥有量将达到60件。

  据悉,今年上海将发布实施国家知识产权战略十年情况评估报告;将争取推动国家工商总局在上海商标审查协作中心新增商标变更、转让、续展等业务职能,并在沪增设商标受理窗口和商标质押窗口;围绕重点产业,选择若干细分重点领域,组织开展重大经济科技活动知识产权评议工作。(许琦敏)

相关文章: