法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 专利

文章标题

为了解在全球范围内,中国重要城市营商环境的竞争力和差距,寻找提升营商环境水平的途径,近日,粤港澳大湾区研究院发布了《2017年世界城市营商环境评价报告》(下称“报告”)。报告显示,在参与营商环境排名的30个世界城市中,前十名分别是纽约、伦敦、东京、新加坡、巴黎、洛杉矶、多伦多、香港、上海、首尔。广州、深圳、北京分列全球第19、21、23名。该报告采用世界银行、世界卫生组织、国际能源署、联合国、国家统计局等机构的全球统一口径数据进行测算。

整体来看,营商环境指数综合排名靠前的仍是发达国家城市,发展中国家城市排名相对靠后。值得注意的是,报告认为,一些发展中国家和新兴市场国家城市GDP增速较快,亦有市场容量方面的优势,发展潜力巨大。以北京为例,北京拥有财富500强的总部企业数量连续4年位居全球城市首位。当前,世界经济中心东移趋势明显,新兴市场国家的“世界城市”正在崛起,它们将迎来更多发展机遇。

报告建议,对于一些发展中国家和新兴市场国家的城市而言,进一步提升各项基础设施、加强互联互通、加大教育和科研投入、提升人力资源素质,是提升营商环境的关键举措。

国内营商环境 广州位居榜首

当天,粤港澳大湾区研究院还发布了2017年中国城市营商环境报告。报告指出,广州、北京、深圳、上海、重庆位居前五名。第六名到第十名是南京、杭州、宁波、青岛、武汉。从城市营商环境来看,广州、北京、深圳、上海等一线城市营商环境优势明显,它们形成了对人才、资源、资金、技术等长期的磁石效应。这些地区经济活跃,投资创业需求旺盛,社会对开办企业便利化要求更高,对开办企业领域的便利化程度等服务方面要求更高。

对于参与报告测评的中国城市的营商环境,总体上我给予正面评价。中国城市尽管在很多方面与欧美国家、日本、新加坡还有差距,但判断营商环境不能脱离具体国情。在中国现有国情基础上,我们能够在这些指标上达到测算显示的水平,是很不容易的,这得益于改革开放以来的不懈努力。

——课题组学术指导、商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究所副所长白明

对标国际

纽约伦敦东京居前三

有三项指标尤为突出

从世界城市营商环境综合排名来看,纽约、伦敦、东京位居前三,得分均在0.6以上。报告指出,这三座城市在“市场环境”、“社会服务”、“基础设施”三大指标上尤为突出。

从市场环境来看,纽约、东京、伦敦分别以0.660、0.644、0.498位列第一、第二和第四。包括它们在内,在报告选取的30个城市样本中,人口过千万的城市有14个(采用了“都市圈”的概念),而这三大都市圈在GDP总量、人均GDP方面的表现遥遥领先。

这三座城市都完成了从“工业经济”向“服务经济”的过渡,使“生产性服务业”成为城市经济持续发展的引擎。以东京为例,国务院发展研究中心的研究显示,东京第三产业比重已超90%,其中金融业占比超20%,科研和技术服务业占比超10%。转型完成后东京仍然保留着制造业中心的地位,根据东京都市圈的规划,高端制造业大企业留在中心城区,中小企业分布在城区外围,发达的交通和信息网络将东京与周边地区紧密联系。

从社会服务指数(包括高等教育服务水平、国际专利申请水平、网络数据接入水平)来看,报告呈现了“城市人均GDP水平和收入水平越高,社会服务越发达”的规律。东京、纽约、伦敦的社会服务指数分别以0.645、0.609、0.517位列第二、第三和第四。

三座城市在基础设施方面的指标非常领先,显示了成熟的基础设施对企业降低物流成本、通勤成本、开拓周边市场的重要性。

纽约位居榜首,各项指标都十分优异。纽约在商业和金融领域有着巨大的全球影响力,美国最大的500家企业中,有1/3以上把总部设在纽约,7家大银行中的6家以及各大垄断组织的总部都在这里设立据点。

软环境:香港最突出优势之一

中国城市中香港、上海、广州、深圳、北京,分列综合排名的第8、第9、第19、第21、第23。入围前十的香港和上海有诸多相似的优势,两座城市地理位置优越:香港地处亚洲枢纽,连接区内多个重要国际市场;上海位于中国海岸线中部与长江出海口,坐拥长江中下游流域广阔的经济腹地。两座城市同为金融中心,基础设施发达程度位居世界前列。

香港软环境成为其最突出的优势之一,在报告排名中,其软环境指数仅次于新加坡,位居第二。相比之下,北上广深均在20名之后,表明中国内地城市在软环境方面与发达国家和地区的城市仍有差距。

商务成本:北上广深得分较低

值得注意的是,报告显示,北上广深的商务成本指数得分较低,除中国职工工资成本在全球有一定优势外,水电气成本、房价成本(按照房价收入比)并不具有国际优势,北上深的房价收入比高于纽约、东京、伦敦。

本报告建议,降低商务成本,应该采取国际发达城市的做法———向周边地区建设快速轨道交通,将周边50公里甚至100公里以内的地区纳入到都市圈发展范围,这样既能解决城市缺地的问题,又能解决人口过于拥挤的问题。

相比之下,中国城市在基础设施指数排名较佳,香港和北上广进入前十,深圳位居第11名。

粤港澳进一步融合 将加强深圳广州香港之优势

十九大报告指出,加快建设创新型国家,加强国家创新体系建设,强化战略科技力量。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。

值得注意的是,中国城市在国际专利申请数量上颇具优势,反映了科技研发投入产出的效率。数据显示,今年1-9月累计的国际专利申请数量北京全球第二,深圳全球第四,上海和广州分别为第九和第十。

处于粤港澳大湾区的深圳在技术创新方面的表现也十分优异。目前,深圳已形成开发、设计和生产一体的生态系统,不仅孕育了华为、腾讯、大疆等世界型企业,也诞生了无数小、中企业,香港将为深圳提供撬动全球创新资源的杠杆,粤港澳进一步融合将加强深圳、广州和香港的优势。

对标十九大报告的要求,中国城市应进一步打造更具优势的创新生态体系,激发中小企业的创新活力。

但在社会服务指数整体排名中,除北京位列第五之外,上海、深圳、广州均跌出前十,中国一线城市在高等教育、网络数据接入等方面需进一步缩小与发达国家城市的差距。

在生态环境方面,中国四大一线城市与发达国家存在几十年的差距,这就要求北上广深率先在发展高科技产业上加大力度、在加快淘汰高污染低产出产业方面做出表率。

相关文章: