您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

一度处在新闻热点上的豪威又出爆炸新闻了。

近日,上海知识产权法院正式受理了豪威科技诉江苏斯特微电子科技有限公司拟侵害发明专利的相关诉讼,作为原告,豪威科技要求法院判令思特威公司立即停止有关SC5035型号芯片的专利侵权行为并进行赔偿。

至此,CMOS芯片制造业巨头豪威科技正式展开了其在华针对专利侵权问题的首次维权,鉴于此,此次针对SC5035芯片的侵权诉讼或将成为豪威科技在国内市场专利维权的开始。

豪威总部位于美国,是目前目前CMOS领域创新技术领导者,致力于设计、研发和销售CMOS图像传感器及相关周边产品。据豪威科技透露,经过将思特威SC5035芯片与公司ZL200510052302.4中国专利进行侵权比对后发现,该芯片已落入该专利保护范围,涉嫌构成专利侵权。

目前,上海知识产权法院已于10月17日正式受理该案,案号(2017)沪73民初698号。公司案件将由法院后续审理后做出判决。若法院最终判决豪威胜诉,思特威公司或将被判令停止有关SC5035型号芯片的专利侵权行为,并为此进行赔偿。

被豪威起诉的思特威又是谁呢?思特威于2011年成立,主营CMOS图像传感器芯片设计,产品涉及安防监控、车载影像等应用领域。此次诉讼涉及“侵权”的SC5035型号芯片为思特威5M分辨率系列主要产品之一。

带着好奇心,笔者特此搜索了关于思特威SC5035芯片的相关消息,在其官网中思特威介绍称,该产品不仅能够清晰地再现高动态范围的场景,还可以做到低功耗,保证芯片在更高的温度下良好的工作。

除此之外,SmartSens出品的SC5035可以支持4:3和16:9的宽高比,满足数字和模拟视频监控全天候的场景应用需求;SC5035具有广泛的平台支持,也可满足高分辨率的消费类应用需求;SC5035也非常适合用来捕获多种沉浸式视频,满足平板电脑,智能手机和虚拟现实等热门应用需求。

此次专利侵权诉讼的提请,是豪威科技在华针对专利侵权问题进行首次维权。而对于此次豪威诉思特威侵权行为,在不少人士看来,这是豪威维权捍卫其领导地位的表现,他们普遍认为技术是芯片设计行业的核心竞争力,受海外专利保护环境影响,跨国的高科技公司往往极度注重专利权的保护和维权工作,作为全球CMOS巨头,豪威科技的技术研发水平毋庸置疑,不排除市场中仍有同类侵权芯片产品尚在大量销售中,此次针对SC5035芯片的侵权诉讼或将成为豪威科技在国内市场专利维权的开始。

据Yole的专业报告预测,下一个五年,全球即将进入人工智能时代,CMOS图像处理传感器作为数字传导过程中的必备元件,将迎来产业的快速增长。

面对潜在的巨大市场前景,部分高科技领域企业在产品线拓展中选择“拿来”路线,以快速占据市场份额并获取利润,本土高科技行业中存在较多专利权侵权现象。权利人所遭受的损失不仅包括财产损害,还包括公司声誉被贬损、市场份额被他人侵占、品牌声誉被玷污等精神类的非财产损害,其损失往往难以准确计算。

此次豪威诉思特威侵权案件也引起多家芯片公司的高度重视,如果豪威胜诉,则对专利问题有典型的示范作用。

目前,中国政府对建立完善的产业链十分重视、因此对知识产权提供了强有力的政策保障,这也彰显了我国政府对维护整个行业健康发展的决心。根据官方公开数据表明,2016年全年专利行政执法办案量达到4.9万件,同比增长36.5%。各级法院新收知识产权民事一审案件13.65万件,同比增长24.8%。

现如今,中国越来越多的企业开始重视知识产权战略、知识产品管理与评估工作,并将专利数量转变为专利质量,这一系列的举动正是创新下的成果,而专利也悄悄的转变成智能制造商竞争的重要筹码。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号