法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 专利

文章标题

据台湾媒体报道,“三流企业卖苦力、二流企业卖产品、一流企业做专利”。大陆正在“全民皆拼”专利战,善用产官学合作,打造能商业化的科技发明,引领产业潮流,专利是未来产业战争的武器;同一时间,台湾却陷入长年政治内耗,在产学合作上停滞不前,国际竞争力排行连续下滑,早已敲响警钟。

据报道,台湾《旺报》10日新闻观点,美国曾被称为“汽车轮子上的国家”,而如今的大陆,可说是在行动网络科技上飞行的国家。包括行动支付、共享经济等各种使用场景引领全球流行,车联网、人工智能等研发更进入“人海战术”。

除了数量惊人,以人工智能的研究论文为例,引用次数指标排名前10%的优秀论文中,美国占1.8746万篇为第一,第二名就是大陆的8688篇,显示除了数量,质量也飞速发展。

观点中表示,台湾地区曾是科技强地,在全球专利数量的好成绩,让台湾在各种全球竞争力排行上名列前茅,但产业与政策的偏食,加上在行动网络应用时代的缺席,象征科技力的专利数已被远抛在后面。

以去年瑞士洛桑管理学院的“2016年IMD世界竞争力年报”为例,台湾排名第14,较2015年退步3名,除了经济表现下滑、“企业效能”与“基础建设”排名也都退步,其中的科技与科学原本都是台湾的相对强项,但这次成绩不佳的理由,包括ICT服务业偏低、科技相关法规落后、科研水平和产学合作差强人意等。

观点中强调,不少台湾学校的师生到国际上拿到发明大奖,但最后商品化的少之又少,同一学校系所彼此间也不合作;但大陆近来热衷于产官学合作,北京清华大学与富士康共同专利超过千件,北京大学更自办企业北大方正,来转化学校的科研成果。

相关文章: