法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 专利

文章标题

  人类大脑被誉为是宇宙中最不可思议的一公斤物质,是人类探索的永恒主题之一。9月11日,广东湛江市青年画家陈荣大胆以此为素材,用沙画这一创新载体,与医学开展跨界融合,创作出《脑洞大开》系列沙画作品,取得国家发明专利并在湛江市免费对外公开展览。

  走进这个主题为“脑洞大开”的沙画专题展,如果不看介绍,还以为是一次普通的抽象画展。展出的33幅作品没有名称,只有数字编号,全部取材于一幅幅人类大脑血管成像图,在真实再现人类的喜怒哀乐的脑海电波同时,引人入胜、令人深思(如图,记者莫松萌 摄)。

  创作者陈荣介绍说,这个系列作品的创作理念源自他与脑外科医生朋友的交流,发现神秘的人类大脑,可以通过非常具有艺术感的脑图艺术创作来加以展示。于是在朋友的帮助下,陈荣在大量医学影像素材的基础上,花费了半年时间,成功创作出《脑洞大开》系列沙画,更一举在医学美学领域中开创出具探索意义的新作。

  “我希望以大脑为主题,以沙画为载体,呈现一个不一样的画风,传递给大家不一样的东西。”陈荣表示:“人类的大脑就是一个艺术品,我想深入地开发,到更多的地方去做展览,给不同的国家、不同的人去观赏、去了解。”

  为便于观展,此次脑海沙画作品被独出心裁地制作在玻璃面上,每一幅作品底层附有不同的色彩,参观者通过反光的玻璃面,既观看作品又反观自己,不同年龄、阅历、心态与眼界,就能沉淀出不同的感受与领悟。“一脑一世界”的奇妙景象,以这一独特而细腻的艺术手法得以再现,让不少参观者叹为观止。

  前来参观的市民陈先生说:“人的脑袋说小也小,说大也大,其实它是挺复杂的。沙画艺术家能用那么多手法,从那么多角度上去展现出人的思维,就等于说,它是人的身体与灵魂的结合点。看得出,作者是一个很有想象力的人。”

  作为湛江市一名青年画家,陈荣还是一名小有名气的青年优秀“创客”。从事沙画创造8年来,创新是他最大的前进动力,包括此次新创作的《脑海沙画》在内,目前其已获得11项国家发明专利,在中国文博会、湛江旅游商品创意设计大赛、海洋科技创新创业大赛等各项赛事中屡获大奖,沙画也成为湛江市文化、旅游重点扶持项目。为此,陈荣希望在湛江与更多志同道合的文化“创客”共同努力,做好文化创意产品“本地创”“本地造”这篇大文章。(记者 莫松萌)


相关文章: