您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  国家知识产权局1月10日集中发布专利、商标、地理标志、集成电路布图设计2018年度统计数据。国家知识产权局办公室主任胡文辉在发布会上表示,2018年,我国主要知识产权指标稳中有进,知识产权综合实力再上新台阶。
  2018年,我国发明专利申请量为154.2万件,共授权发明专利43.2万件,其中国内发明专利授权34.6万件;商标注册申请量为737.1万件,商标注册量500.7万件,其中国内商标注册479.7万件;批准保护地理标志产品67个,注册地理标志商标961件,核准使用地理标志产品专用标志企业223家;集成电路布图设计发证3815件,同比增长42.9%。
  截至2018年底,我国国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计160.2万件,每万人口发明专利拥有量达到11.5件;国内有效商标注册量(不含国外在华注册和马德里注册)达到1804.9万件,每万户市场主体商标拥有量达到1724件;累计批准地理标志产品2380个,累计注册地理标志商标4867件,核准专用标志使用企业8179家。
  知识产权质量呈现稳中向好态势。以发明专利为例,2018年,国内发明专利授权平均权利要求项数为8.3项,较2017年提高0.3项;截至2018年底,国内有效发明专利平均维持年限为6.4年,较2017年增长0.2年,国内发明专利质量稳中有进。
  与此同时,知识产权运用效益快速增长。国家知识产权局运用促进司副司长赵梅生表示,近年来,我国有效推动平台、机构、资本、产业“四位一体”的知识产权运营服务体系建设,对强化知识产权运用,促进知识产权转移转化发挥了重要支撑作用。
  2018年,我国知识产权使用费进出口总额超过350亿美元。专利、商标质押融资总额达到1224亿元,同比增长12.3%。其中,专利质押融资金额达885亿元,同比增长23%,质押项目5408项,同比增长29%。(记者 张泉)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号