中国保护知识产权网
 

政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 政府部门 > 中央 > 部委

文章标题

良好的知识产权保护环境是帮助企业实现创新发展的关键。1月17日,中国商务部和欧盟知识产权局在北京启动了IPkey项目,其强调保护知识产权,加强知识产权立法、执法的重要性,中欧间此次联手将进一步深化双方创新与经济合作。

欧盟知识产权局提供的资料显示,IPkey项目是由欧盟委员会主导,致力于在第三国持续加大知识产权保护及执法力度,旨在为欧盟及其合作伙伴创建合作平台,以求营造一个坚固、透明及公平的国际知识产权环境。执行过程中,项目在双边层面会着重推动知识产权保护立法、执法标准的统一;企业层面则重点提供信息服务,包括创新工具、数据库、知识产权注册和执法系统共享,以及专业技术与经验的分享。

此次启动的IPkey项目属于中欧知识产权第四阶段合作的重点。在此之前,中欧知识产权已完成了三个阶段的合作。据中国商务部条法司司长陈福利介绍,IPkey中国行动项目下,中欧知识产权合作始于1999年,经过18年三个阶段的推进,中欧知识产权合作收获颇丰。重点看数据:2016年,中国专利、外观设计和商标申请量均在全球范围内位于首位。2017年前三季度,中国专利申请量达200万件,同比增长超过8%;商标申请量达400万件,同比增长15%。

陈福利强调,中共十九大报告明确提出要建设创新型国家,而良好的知识产权保护环境是企业实现创新的基础,中国政府一向重视知识产权保护,近几年更是在知识产权立法、执法方面取得了很大的进步。未来,随着中国开放的大门越开越大,中国还将更积极地参与到国际知识产权合作之中。

欧盟知识产权局副局长克里斯蒂安·阿尔尚博对中国在保护知识产权方面取得的进步评价很高。他指出,截至目前,欧盟境内100万件专利申请中有58%都来自中国企业,占比超过一半,且这一比例还在不断增长中。同时,在欧盟境内申请商标注册的主体数量上,中国企业位居第三,仅排在德国和美国之后,远远超过法国、意大利等国。

阿尔尚博表示,良好的知识产权合作是保证中欧贸易投资合作可持续发展的关键,尤其是近年来中国经济发展关注结构转型,推动“中国制造”向产业链高端升级,对强化知识产权保护的需求必将越来越多。

据阿尔尚博透露,欧盟知识产权局正致力于将中国商标、设计信息录入至欧盟知识产权信息共享平台,目前已有1万条中国商标信息和300万条中国独立设计信息录入到系统平台,但这仍只是中国2600万商标注册信息中很少的一部分。2018年,欧盟希望能将所有中国IP信息录入到系统之中。

相关文章: