法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 政府部门 > 中央 > 部委

文章标题

  8月2日,商务部在上海召开2017年金砖国家经贸部长会议新闻发布会。针对大家比较关注的知识产权保护问题,商务部国际司司长张少刚表示,金砖国家作为新兴经济体,更加重视知识产权合作问题,中国将致力于把金砖国家在知识产权领域的合作推向更广、更深的层次。
  张少刚表示,在当前知识经济的大背景下,知识产权保护越来越受到各国关注,因为它是创新的有力保障。
  金砖国家作为新兴经济体,同样也有类似的关注,在知识产权领域,最近几年也进行了非常有益的尝试和合作,我们大家一致认为有必要加强金砖国家知识产权的交流与互动。
  中国作为2017年的金砖主席国,在以往合作的基础上,提出了进一步加强知识产权合作的有关倡议,主要取得了以下三个方面的成果:
  第一,在5月份召开了金砖国家知识产权合作机制首次会议。以前金砖国家的知识产权讨论都是散见于各种会议,没有形成一个单独的专门讨论知识产权议题的机制。今年我们提出了金砖国家的“三化”建设,在经贸领域的“三化”建设也就是我们要推进金砖国家的经贸合作在机制化、系统化和实心化方面有所发展。那么这次金砖国家知识产权合作机制的建立,应该说是机制化建设方面的一个重要的体现。在这次会议上,中国倡议制定金砖国家知识产权合作的指导原则和行动计划,得到了各国的一致赞同。此外,在这次会议上,来自金砖五国和世界贸易组织的代表还围绕着知识产权立法的最新发展进行了深入的讨论和交流。
  第二,通过了《金砖国家知识产权合作指导原则》。在刚刚结束的2017年金砖国家经贸部长会议上,各国部长对进一步加强金砖国家在知识产权方面的交流,特别是在立法和执法方面的合作进行了非常深入的探讨。各国一致认为在目前的阶段,我们应该通过一项原则来指导我们未来的工作。就是在这种共识的引导下,五国部长一致通过了《金砖国家知识产权合作指导原则》,为我们金砖国家下一步开展知识产权合作明确了方向。《指导原则》提出,要增进金砖国家在知识产权信息交流、立场协调和能力建设方面的合作,以提高公众知识产权的意识,并进一步促进金砖国家经贸合作。
  第三,倡导制定金砖国家知识产权行动计划。我们有了合作的原则和方向,就要有具体落实的路线图,那么这个行动计划就是我们要在未来一段时间开展知识产权合作的一个具体规划。目前这个规划已经有了一个框架性的安排,提出了一些可以开展深入合作的重点领域。
  张少刚表示,随着这个计划的完善和实施,会把金砖国家在知识产权领域的合作推向更广、更深的层次。(记者 贾芳)

相关文章: