法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 政府部门 > 中央 > 部委

文章标题

  曾经,尽管标有“Made in china”的商品遍布全球,外国人却说不出几个中国品牌。国内消费者也弃国货如敝屣,转而追捧国外品牌。时过境迁,国家工商总局及相关机构近期发布的调查显示,近年来,中国品牌在海内外市场的知名度、认可度以及品牌价值不断提升,一场自主品牌“翻身仗”已经打响。
  消费者点赞“中国造”
  国家工商总局日前召开的新闻发布会披露,国内和国外热销品牌的网民搜索量显示,2016年我国网民对本土品牌的搜索次数占据总搜索量的53%,超过对国外品牌的搜索次数,反映出消费者对于本土品牌的关注度和认可度不断提高。调查还显示,我国消费者对本土品牌产品的质量及服务的评价逐年上升。
  中国品牌的地位在海外市场也发生了变化。今年上半年,英国品牌价值及战略咨询公司发布2017年度全球最具价值品牌500强排行榜,共有55家中国企业入围该榜单,其中阿里巴巴、华为、腾讯等进入前50位,科技类企业的品牌价值增长明显。
  同时,著名广告传播集团WPP集团、全球品牌咨询公司华通明略以及谷歌公司联合发布的2017年中国出海品牌30强排行榜及报告显示,联想、智明星通、小米等中国品牌的海外影响力日渐扩大,其中以创新型数字设备及服务见长。
  “中国品牌地位的提升,显示国际消费者对中国产品的传统认知正在转变。”Brand Finance公司CEO戴维海格称,“与西方科技品牌相比,中国科技品牌更加深入到日常生活中,大大增加了品牌的商业潜能,展现出改善消费者生活的强大能力。”
  有关专家表示,中国品牌产品的质量和服务不断改善,促使消费者对其接受度随之上升,这将为中国品牌的海外发展提供更多机遇。
  商标品牌战略显成效
  中国品牌崛起的背后,是近十年来我国深入实施国家商标品牌战略的蓄力积淀,是企业、政府和全社会基于广泛共识下的不懈努力。
  随着商事制度改革深入实施,我国市场主体持续快速增加,带动了商标申请量大幅攀升。2016年,我国新登记企业增长24.5%,平均每天新增1.5万户,各类市场主体每天新增4.5万户。市场逐渐繁荣,商标品牌领域成为众多企业的必争之地,商标申请量随之大幅提升。2016年,我国首次实现了商标累计申请量、商标累计注册量、有效商标注册量“三个超千万”,截至年底每万户市场主体商标拥有量达1422件。
  为了满足众多企业将自主品牌做强做大的意愿,工商总局在过去几年里深化商标注册便利化改革,不断降低商标注册申请成本,同时扩大商标网上受理范围,拓展商标申请渠道,简化商标注册手续,为商标注册申请人提供高效便捷的注册服务。各地工商和市场监管部门持续加大打击商标侵权假冒工作力度,为品牌经济发展营造了公平竞争的市场环境。
  目前,我国网上申请注册商标量已超过总申请量的80%。全国设立了56个商标注册申请受理窗口、30个地方注册商标专用权质权登记申请受理点,商标注册申请受理通知书发放时间由6个月缩短至3个月以内。商标审查协作广州中心已经挂牌成立,上海分中心筹备工作已经启动。商标注册申请更加便捷。
  工商总局还着力提升中国商标的国际化程度,于去年举办了商标品牌和马德里国际商标体系成立125周年纪念活动,并加强商标领域国际交流与合作。同时,积极支持企业运用商标无形资产开展质押融资,增强品牌的资本化运作能力,帮助企业将品牌价值转化为科研创新的内在动力,为中国品牌在海内外市场站稳脚跟奠定了基础。
  纵横四海须强实力
  今年的《政府工作报告》提出,要“引导企业增品种、提品质、创品牌”“打造更多享誉世界的‘中国品牌’”。实施商标品牌战略,发展品牌经济,已成为新形势下我国经济转型升级、实现可持续发展的必然选择。
  未来,中国品牌的发展仍存在不少挑战。与发达国家相比,我国品牌在品牌价值、国际影响力、综合竞争力上的差距依然较大,自主品牌开拓国际市场的意识和能力不足,同时商标专用权保护力度仍需加大。
  补齐短板、提升品质、增强实力,是中国品牌的努力方向。工商总局有关负责人表示,2017 年工商总局将充分发挥职能作用,积极实施国家商标品牌战略,推动品牌经济发展,通过提升商标注册服务水平、完善商标审查管理制度、推进商标网上申请系统建设和商标注册全程电子化,进一步促进商标注册便利化。同时,做好商标品牌发展政策的顶层设计,积极支持地方政府推进商标品牌战略实施,引导企业培育出更多自主品牌。
  在商标监管方面,工商和市场监管部门将继续加强商标专用权保护,加大打击侵权假冒行为力度,推进商标信用监管,建立企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治体系。同时,加强商标品牌海外保护,提升国际竞争力,为商标品牌国际化发展保驾护航。
  当前世界经济已经进入品牌时代,商标品牌在引导消费增长、促进市场良性竞争中发挥的作用越来越明显。随着国家商标品牌战略的深入实施,中国品牌必将应势而上,为中国经济转型发展提供更强动力。

相关文章: