您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  6月11日,在“2019年南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会”即将开幕之际,由世界知识产权组织、中华商标协会、云南省知识产权局共同举办的商标注册马德里体系促进企业国际化研修班在昆明开班。
  此次为云南省知识产权局与世界知识产权组织的首次合作,旨在进一步引导企业在国际市场竞争中切实加强知识产权保护。
  更好地服务和推动云南重点企业、外贸企业在“走出去”中运用国际规则,加强知识产权海外布局,在国际品牌创建中通过马德里体系维护合法权益,引导企业在国际市场竞争中切实加强知识产权保护。
  世界知识产权组织马德里注册部运营司副司长蒂埃里·布凯、中华商标协会副秘书长吴东平、世界知识产权组织中国办事处国家项目官员张俊琴、云南省知识产权局局长方涛等领导共同出席开班仪式。
  研修班上,来自世界知识产权组织和国家知识产权局的领导、专家、学者分别从马德里商标注册体系最新进展、马德里商标注册体系在中国运用的最新发展以及运用技巧、外国企业用户在运用马德里体系的经验、马德里体系助力国内企业商标海外运用和保护等方面进行了讲解和交流。云南省各州(市)市场监管局知识产权工作负责人、省内重点出口企业负责人、部分商标代理机构负责人参加了此次研修班。
  据了解,依据世界知识产权组织(WIPO)管理的《商标国际注册马德里协定》和《商标国际注册马德里协定有关议定书》建立的商标国际注册和保护体系统称为“马德里体系”。马德里体系旨在为申请人开展商标国际注册和管理建立一条简便快捷而且高效的渠道,申请人可以通过递交一次商标申请即可获得在多个国家或组织产生法律效力的国际注册,并且方便申请人集中管理国际注册商标,统一维持这些国际注册商标在指定保护的目标国家或组织的法律效力。加入马德里体系的成员构成马德里联盟,截至2018年,有104个成员,包括欧盟(28个成员国)和非洲知识产权组织(17个法语区成员国),覆盖了120个国家。当企业寻求向外海市场拓展,产品要走出国门,需要在全球不同地区、不同国家范围内保护自己的商标和品牌时,通过马德里体系进行商标国际布局是行之有效的途径和策略。
  吴东平指出,全球经济一体化、市场竞争国际化、国际竞争品牌化,是每一个企业面临的严峻挑战。中国国产品牌要走进国际市场,商标注册必须走在前面。中国很多优秀品牌在国外被抢注,成为中国企业走向世界的“拦路虎”。马德里体系覆盖了世界经济最活跃的地区,具有手续简便、价格合理、时间快捷的优点,是中国企业品牌进行国际注册的良好通道。近年来,我国的马德里商标申请量得到了飞速增加,但中国企业的国际化进程还有很长的路要走。中华商标协会将深化与世界知识产权组织的合作,引导企业及时通过马德里商标体系进行商标国际注册,协助开展商标维权,搭建国际注册交流平台,更好服务企业“走出去”。
  党的十八大以来,我国开启了知识产权强国建设的新征程。云南省知识产权事业发展驶入了“快车道”,政策法规不断完善,体制机制更加健全,知识产权创造、保护、运用能力大幅提升。政府机构改革以后,知识产权管理体制和运行机制实现了重构,商标、专利、原产地地理标志等知识产权实现了集中统一管理。随着经济全球化进程的不断加快,企业在走向国际化的过程中,知识产权的创造与保护是必修课。截至2017年,云南省企业通过马德里体系申请国际商标注册数量为114件,排名全国第19位,与省委、省政府打造“世界一流绿色食品牌”的要求相比还有差距。希望通过此次研修学习,进一步推动全省建立起较为完善的商标国际注册、培育和保护机制,实现重点外向型企业在主要出口国均拥有自主商标,推动特色优势产业产品逐步实现品牌国际化,为云南经济社会高质量跨越发展作出新贡献。省知识产权局局长方涛说。


  免责声明:本网转载或编译文章原文均来自网络,不代表本网观点或证实其内容的真实性。若有来源标注错误或涉及文章版权问题,请与本网联系,本网将及时更正、删除,谢谢。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号