您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  代表中国钾肥产业支柱品牌“盐桥”,成为冬虫夏草产业领军品牌的“三江源”,高端牦牛肉的代表品牌“5369”,畅销全国的青稞酒品牌“天佑德”,“柴达木”、“三江雪”、“诺蓝杞”商标成为高原枸杞发展的领导品牌,还有青海的油菜籽产业的“汉尧”“弘大”商标,辣椒产业的“仙红”商标,牛肉干产业的“可可西里”“西北骄”,还有“赵”牌蚕豆……如今,这些极具青海产业特色的中国驰名商标,已逐渐成为青海品牌崛起的主要商业标志,提高了青海产品的市场竞争力。
  随着青海省经济由高速增长阶段转入高质量发展阶段,品牌建设是一个绕不开的话题。无论是传统制造业企业、新型互联网企业,还是生物医药领域科技企业,对于科技创新和知识产权的重视程度和投入力度都是史无前例的。
  早在几年前,青海省就印发了《新形势下加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的实施方案》,全省市场监管部门以保护驰、著名商标为重点品牌,以集贸市场、商场、超市为重点区域,以食品、日用品、化妆品品牌侵权,“特供、专供”广告宣传为重点商品,加强了“反欺诈、打侵权、保权益”百日攻坚执法行动。数据显示,截至2018年底,青海省查处商标侵权案件54起,案值86.35万元,上交罚没款98.59万元。
  知识产权保护

  就在你我的生活里
  近年来,青海省把“互助青稞酒”等遭受侵权严重的酒类知名品牌企业作为重点,先后组织开展了以保护驰(著)名商标专用权为重点的一系列专项执法行动,查假冒、挖窝点,查处商标侵权案件,端掉了大批隐藏在深处的制假售假窝点,通过市场监管部门的全力打假,有效保护了企业合法权益,扩大了市场份额,使企业见到了实实在在的经济效益。
  而这只是近年青海省持续开展专利“护航”和打击假冒专利“雷霆”专项行动中的个例。
  同样,作为服务经济发展、促进企业壮大的市场监管部门,省知识产权局在重点领域、重点行业从生产源头、流通渠道、消费终端三个方向加大专利行政执法检查力度。通过加强监管、依法履职、严格公开、主动服务、广泛宣传等工作手段持续深入为青海省构建知识产权大保护格局营造良好的法治环境、市场环境和社会环境。
  在2018中国(青海)藏毯国际展览会上,青海省首次设立知识产权保护维权站,在展会上驻会开展专利行政执法和知识产权保护宣传工作,通过针对性的执法宣传,提高了参展商知识产权保护意识。
  为进一步做好首届中国国际进口博览会青海交易团知识产权保护服务工作,围绕我国现行知识产权保护的政策法规、保护方式、展会知识产权保护相关知识,为青海省代表团提供了事前风险防范和事中指引,更好地保护了参展商的合法权益。
  ……
  检查大型商场、超市、药店、批发站……2018年,青海省大力整治侵权假冒行为,积极开展执法联动,培育基层执法队伍,在全省范围内先后开展了14次专利行政执法检查活动,大幅带动了基层专利行政执法力度和办案水平,查处假冒专利案件,处理专利侵权纠纷,结案率达到100%。
  用知识产权武装自己
  众所周知,青海青稞酒被国家质检总局批准为“地理标志保护产品”,目前全国最大的青稞酒生产企业也在青海省,它是西北地区白酒行业龙头,被誉为“中国青稞酒之源”。
  在刚刚过去的“2019(第六届)中国品牌影响力评价成果发布活动”中,青海省天佑德青稞酒获得“2019中国白酒行业最具发展潜力品牌”荣誉。其600多年历史传承的“清蒸清烧四次清”传统酿制工艺,也被认定为青海省非物质文化遗产。
  “我们一直坚信,帮助企业持久快速发展的秘诀,在于商标等知识产权的运用及品牌的塑造,我们不仅拥有完整的知识产权保护体系,同时也非常注重企业品牌的打造与推广。”青海互助青稞酒股份有限公司相关负责人说。
  据负责人介绍,互助土族自治县人民群众通过数百年不断改进酿酒工艺,逐步形成实力雄厚的天佑德、永庆和、世义德等8家老字号酿酒作坊。“这项酿酒技术已经不仅仅是一项技术,更是互助县土族人民的智慧结晶,因此我们非常注重公司相关知识产权的保护。”青稞酒公司相关负责人介绍。据了解,该公司目前拥有注册商标286件,拥有专利113件,各类版权共计42件。2015年9月,青海互助青稞酒公司旗下品牌“天佑德”青稞酒通过了美国的TTB认证,准予进入美国市场销售,是中国白酒行业较早通过该认证的企业。基于对商标布局的重视,青稞酒公司在开拓国际市场时,在美国也注册了2件商标。
  “青海省企业不光是走出去,还要走上去,必须要学会用知识产权来武装自己,才能够在市场立于不败之地。”省市场监督管理局商标处工作人员说,加强知识产权保护,可以使企业独享知识产权带来的市场利益,免于知识产权的流失,规避侵权风险,保证企业的经营安全。
  “为了维护自身合法权益,我们成立了法律维权工作组,主动配合相关执法部门进行法律维权。”青海青稞酒公司相关负责人说,没有品牌就没有企业的做大做强,没有商标就没有保护品牌的利器。“我们深知知识产权的重要性,正是因为及早进行了商标布局,在遇到侵权行为时,才能有法可依,有力地维护自身品牌权益。”青稞酒公司相关负责人如是说。
  知识产权保护
  开辟企业发展“新航道”

  话题再一次回到“青海青稞酒”上,凭借着商标、非物质文化遗产和自身具有的知识产权保护意识,让它开辟了企业发展“新航道”,使“酒香”传遍了大江南北。
  这无疑是一个成功的示范和引领。在“产品走出去”向“品牌走出去”转变的重要阶段,青海的脚步从未停歇。而这其中,“保护”也是关键。
  2018年,青海省依托着这样的“地方关键”行业,深入推进知识产权保护规范化市场培育工作。组织企业负责人赴外省学习,积极协调争取知识产权保护领域专家师资,组织40多家青稞酒行业有关企业,参加知识产权保护维权培训。加大普法宣传力度,深入企业宣传讲解专利管理保护等知识,指导流通领域市场主体负责人识别专利产品,学习专利信息检索方法。针对专利法律基础、流通领域专利商品的确认及识别、企业采购合同中知识产权相关条款和专利商品的索证备案等方面知识进行详细讲解,通过现场“以案释法”,有效提高了企业知识产权管理和保护能力,提升了企业知识产权保护维权能力,为推进青海省知识产权保护规范化市场培育进程奠定了基础。
  在青海省知识产权局局长段靖平看来,对于青海省不少企业来说,知识产权的维权取证难、周期长、成本高、赔偿低、效果差,往往还会影响并拖累企业的自主创新精力。尤其是一些中小企业,在遭遇知识产权侵权问题时,由于体量和资本有限,缺乏专业的人才和技术,往往都是感觉维权起来力不从心。
  目前,在新一轮专利法的修改中,一个重要的方面就是要加强知识产权保护,健全侵权惩罚性赔偿制度,大幅提高侵权违法成本,对故意侵权者规定了最高五倍的惩罚性赔偿,让侵权者付出沉重代价。
  根据青海省相关要求,严格按照专利侵权假冒等信用信息的采集规则和使用方式,在国家知识产权局专利案件报送系统、省双打办“两法衔接平台”、省发改委“信用青海”网站和局门户网站及时公开专利侵权纠纷、假冒专利案件信息,及时更新全省专利行政执法人员及执法对象名录库,主动接受社会监督,切实将行政执法公示制度落到实处,实现执法数据信息共享。数据显示,2018年青海省对23件专利侵权纠纷以及30件假冒专利案件作出了处理决定。
  同时,在青海省市场监督管理局相关负责人看来,当前,必须加强对青海品牌的知识产权保护,加大力度打击知识产权侵权行为,使“青海产”更稳健地“走出去”。(记者 谭梅)


  免责声明:本网转载或编译文章原文均来自网络,不代表本网观点或证实其内容的真实性。若有来源标注错误或涉及文章版权问题,请与本网联系,本网将及时更正、删除,谢谢。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号