您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

日前,记者从浙江省市场监督管理局获悉,2019年,浙江省市场监管部门将扛起新使命,干好新开局,聚力高质量、竞争力、现代化,围绕促改革、稳企业、增动能、保平安等4个方面,有效发挥职能优势,全力推动浙江省高质量发展、高品质生活。

营造有序市场环境

浙江省市场监管部门将进一步确保打赢“企业开办”对标争先攻坚战,深化涉企证照工商通办,常态化企业开办时间压缩到平均3个工作日以内。优化省级药品、医疗器械、化妆品许可备案,推进仿制药质量和疗效一致性评价、药品上市许可持有人制度试点。加快行政执法监管平台建设,构建药品、食品、特种设备等重点行业重点物品数字化监管体系。完善电子商务标准体系建设。强化大数据监管,加大数据驱动、风险监测分析预警等数据应用。

加大查处垄断协议和滥用市场支配地位行为力度,规范涉及民生公用和政府管理领域行政性垄断行为。实施重点企业反垄断辅导机制,辅导民营企业500家以上。

在深入整治违法违规价费行为与不正当竞争行为方面,加强涉企收费检查,构建源头防范机制,减轻企业负担。严厉打击混淆仿冒、虚假宣传、商业贿赂、侵犯商业秘密等不正当竞争行为,加大直销企业监管和传销查处力度。认真贯彻实施《电子商务法》,督促平台落实责任,深化网络交易定向监测。打造统一的网络交易监管平台,建设网络交易主体和网络交易行为大数据系统,加快全国互联网广告监测中心建设。

提升产品与服务质量

在促进浙江制造品质提升方面,将健全“品字标”梯队,拓展“品字标浙江服务”“品字标浙江农产”系列,新增“品字标”企业300家以上。提升农产品品牌品质,培育农产品企业品牌100个以上、区域品牌50个以上。

开展“万企质量素质提升、千企先进管理孵化、百会行业质量共治”活动,广泛组织企业质量比对。在发挥标准领航效应方面,加快产业先进标准提档,制定“品字标浙江制造”标准500项以上,推动制定数字经济领域标准30项以上,发布《企业数字化转型标准化指南》地方标准。推进区域标准一体化,建立长三角区域标准合作机制和路径,积极争取并联合发布环境保护、公共服务、城市管理等领域地方标准,发布区域标准3项以上。

制定乡村振兴领域省级地方标准30项以上、基本公共服务标准20项以上。在强化质量基础设施建设方面,加快推进国家检验检测高技术服务业集聚区(浙江)建设,新建国家质检中心2家以上。同时,将加快国家大宗商品储运产业计量测试中心筹建步伐,开展重点用能单位能源计量审查,推动建立长三角高端计量标准、计量监管共建协作平台。

筑牢发展安全底线

强化药品、食品安全监管。对疫苗、血液制品等高风险生产企业、四级监管医疗器械生产企业、在产化妆品生产企业进行全覆盖飞行检查。开展互联网制售假药、中药饮片、无菌和植入医疗器械、婴幼儿和眼部用化妆品生产等专项整治。完善药品不良反应、医疗器械不良事件监测工作机制,建立企业直报制度。建设放心消费示范餐饮2200家以上、“阳光厨房”2500家以上,评价验收农批规范化市场20家以上。全面推行食品生产企业落实主体责任公开报告制度,启动新一轮婴幼儿配方乳粉生产企业体系检查。优化食品安全抽检体系,健全评价抽检机制,进一步增强监督抽查靶向性。探索建立食品安全溯源体系,提升源头治理能力。(沈雁,记者郑铁峰)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号