政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商业秘密

文章标题

“创新”正成为嘉兴经济技术开发区的一大驱动引擎。2018年一季度,全区规上工业高新技术产业完成产值29.68亿元,占全区规上工业总产值的31.07%,同比增长10.3%;完成规上工业新产品产值24.87亿元,同比增长12.6%。2018年一季度,全区规上工业企业投入技术(研究)开发费16205万元,同比增长65.6%。

商业秘密是高新企业能够形成市场优势的经营诀窍,是最核心、最宝贵的无形资产,对于创新主体在市场竞争中的生存和发展具有决定性影响。当高新技术企业进入“加速跑”的发展时期,商业秘密保护的重要性显得尤为突出。

在这样的背景下,经开市场监管分局和嘉兴智慧产业创新园联合筹建的开发区第一家商业秘密保护指导站于日前正式挂牌成立。“指导站以保护企业商业秘密为宗旨,立足‘聚集、协调、服务、指导’四大功能,发挥企业商业秘密‘专职管家’的作用。”经开市场监管分局副局长、开发区商业秘密保护指导站站长严浩表示,指导站的成立将有效提高区内企业商业秘密保护水平,从而增强企业的创新力和竞争力。

位于正原路上的嘉兴佳利电子有限公司是开发区一家老牌企业,专业从事微波介质陶瓷元器件和卫星导航组件的研发、生产和销售。作为一家国家级高新技术企业,佳利电子在新材料与核心元器件、物联网等技术领域不断研发、推出新产品,走出了一条高新技术产业化的发展之路。从1995年成立至今,佳利电子从未停下科技创新的脚步,研发费用占销售收入的比例从5%提升到8%,还相继建立了院士工作站、企业研究院和创客空间。

事实上,高新企业已经成为拉动开发区经济增长的一支有生力量。辖区内不仅有佳利电子这样的老牌高新禾企,还有创新型企业集聚的嘉兴智慧产业创新园。截至2017年底,开发区有高新技术企业52家、科技型企业171家。在企业研发中心方面,全区省级以上企业研发(技术)中心已达35家,市级企业研发(技术)中心已达92家。

究竟什么是商业秘密呢?按照中国《反不正当竞争法》的规定,商业秘密是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。因此,商业秘密包括两部分:技术信息和经营信息。如管理方法、产销策略、客户名单、货源情报等经营信息;生产配方、工艺流程、技术诀窍、设计图纸等技术信息。

随着知识经济的来临,商业秘密的财产价值和社会价值越来越大,随之而来的是五花八门的窃取手段,商业间谍、黑客入侵、内鬼泄密……令人防不胜防。“一旦发生侵犯商业秘密的行为,将会给企业特别是创新型企业带来难以估量的巨大损失!”严浩告诉记者,商业秘密是企业生存发展的重要命门。但是,很多企业对此虽有认识,却并不愿意花钱未雨绸缪,往往等到商业秘密被侵犯之后才想起去维权。有的企业则是亟需提供这样的服务,却苦于不知道怎么找,找什么样的合适机构。因此,成立商业秘密保护指导站对开发区的企业来说意义重大。

据介绍,开发区商业秘密保护指导站在智慧产业创新园设有专门的办公地点,由受过专业培训的指导员负责日常工作,为辖区企业提供商业秘密保护咨询服务,将有效解决企业商业秘密保护工作中所存在的安全隐患不清楚、管理制度不健全、技术措施不符合标准要求、安全责任不落实等突出问题,使企业商业秘密得到及时有效保护。商业秘密保护指导站下设嘉兴位一信息科技有限公司、浙江鼎晶科技有限公司等16个企业联系点,搭建起企业和指导站之间一张常态化的“联络网”,为企业提供更便捷、更及时的商业秘密保护指导服务。

“我们今后也会陆续增加联系点的数量,将更多企业纳入这张‘联络网’的覆盖范围。同时,任何在商业秘密保护方面有需求的开发区企业也随时欢迎主动加入进来。”严浩说。(邵婧彦)

相关文章: