您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

近日,上海市检察机关召开新闻发布会。浦东新区检察院公诉二处命名检察官施净岚公布了上海自贸试验区首例侵犯商业秘密案件。

据施净岚介绍,犯罪嫌疑人在未经被害单位授权的情况下,擅自复制属于商业秘密的加油枪图纸,生产制造实质相同的加油枪,并出售了1900余把,给被害单位造成直接损失100余万元。

施净岚表示,本次成功批捕彰显了上海检方依法保护知识产权、维护自贸区良好营商环境、促进自贸区经济建设和知识产权保护健康良性发展的决心和能力。

近年以来,上海检察机关在服务保障优化营商环境方面做出了诸多努力,尤其突出加强产权保护,维护营商主体的合法权益。上海市检察院研究室主任胡春健告诉记者,上海曾有多起知识产权典型案件获得高检院、国家版权局的表彰肯定。“2017年,上海市人民检察院获得全球反假冒机构(GACG)颁发的‘全球反假冒国家公共机构最高贡献奖’这是世界性组织GACG第一次将这个奖项颁发给地方司法机关。”

近日,上海检察机关出台了《上海市检察机关服务保障优化营商环境的意见》(以下简称《意见》),记者了解到,为上海建设国际一流的营商环境出台的这20条意见,聚焦于制度供给、权益保障、效率响应、宜居生活等四个衡量指数。上海市检察院副检察长龚培华说:“最近,上海市委、市政府出台了‘扩大开放100条’,对创造一流的法治化、国际化、便利化营商环境提出了具体要求。此《意见》的出台,正是为了响应市委、市政府的号召,打造充满活力的创新创业新高地。”(记者余东明、实习生张若琂)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号