政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商业秘密

文章标题

据中国之声《新闻晚高峰》报道,中美此轮贸易摩擦升级,始于一份301报告。“301”报告是指美国《1974年贸易法》第301条,美国贸易代表办公室可以利用这一条款中的规定,对美国的贸易伙伴国家进行调查,基于301条款的调查,简称“301调查”。美方通过“301调查”采取对华贸易限制措施,是典型的单边主义和贸易保护主义,严重违反WTO规则。

根据美国“301调查”报告,一个由相关领域专家和经济学家组成的跨部门小组估算,中国的四个做法给美国经济造成的损失至少为每年500亿美元。事实究竟是怎样的?

美国“301调查”报告中写到,中国实施和支持对美国公司计算机网络的非法入侵和窃取。这些行动使得中国政府获得了知识产权、商业秘密或者机密商业信息,也支持了中国的包括科技进步、军事现代化和经济发展在内的战略发展目标。

这一条不是新问题了,是美国长期以来对中国的一项指责。它的意思是,美方认为,中国建立了一只庞大的黑客队伍,通过网络窃取美国的知识产权、商业秘密等,从而侵犯、威胁了美国的国家安全。

对外经贸大学中国世界贸易组织研究院院长屠新泉说,这完全是一项莫须有的指责。在中国人看来,美国是互联网技术最发达的国家,中国的互联网技术与美国差距还较大。但是在一些美国人眼里,仿佛中国是世界上最厉害的“黑客帝国”,派出大量黑客窃取美国的各种秘密。这没有任何实际证据,完全是猜测。这种猜测来自哪里?就来自中国近些年比较快速的技术进步。在美国看来,中国技术进步这么快不合理,都是从美国偷来的。

近10年来,中国在数字技术方面取得了前所未有的成绩。数字经济、创新技术的迅速发展使中国各行业的数字化程度与发达经济体的差距逐步缩小。根据麦肯锡全球研究院2017年底发布的报告,2013年美国数字化程度是中国的4.9倍,但到2016年已缩小到3.7倍。

在电子商务部分,报告特别给出了一组数据:10年前,中国零售电商交易额不到全球总额1%,如今占比已超过40%。据估算,目前中国的零售电商交易额已超过法、德、日、英、美5国的总和;中国互联网用户移动支付普及率从2013年的25%跃升至2016年的68%。2016年,中国与个人消费相关的移动支付交易额高达7900亿美元,相当于美国的11倍。

报告还提出,中国风投行业发展迅猛,投资总额从2011年至2013年的120亿美元跃升至2014年至2016年的770亿美元,在全球风险投资总量的占比也相应从6%提升到了19%。大部分风投资本流向了数字技术。在虚拟现实、自动驾驶汽车、3D打印、机器人、无人机和人工智能领域,中国的风投规模位居世界前三名。基于各项数据和现实,报告认为,随着数字化进程的推进,中国已经是全球数字技术领域的领头羊,且未来发展潜力巨大。

中国国际经济交流中心研究员张茉楠说,随着中国数字经济和信息技术的发展,美国跟中国打“互联网”牌由来已久,这也凸显中国在互联网技术领域,尤其是在数字经济领域正在逐步追赶美国,比如中国现在已是仅次于美国的全球第二大数字经济体。美国感受到了来自中国的压力,所以它在301条款下一直以互联网商业情报、数据安全问题作为攻击中国的目标。在张茉楠看来,这种说法是完全不负责任的,很多美国互联网公司,如Facebook、苹果公司,其在全球的业务,数据也是全球流动的。很多情况下是因东道国或第三方市场产生的数据带来了美国数据的流动,不存在谁窃取谁的问题。

事实上,对于网络安全这一新兴领域,由于边界、规则设置等影响,中国也同样面临着风险,受到网络攻击的影响。2015年12月、2016年6月、2016年12月,中美先后举行三次打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话;2017年4月,中美在两国元首的见证下,达成多项重要共识,其中就包括宣布建立中美执法及网络安全对话在内的四个高级别对话机制。这足见在该领域,中国一直坚持合作和对话的态度,是美国自动放弃并采取单边措施加以破坏。

中国社科院世界经济与政治所国际贸易室主任东艳认为,中国目前已作出积极努力,维护网络安全。美方应继续维护这些双边对话合作机制,在共同打击网络犯罪、网络保护等方面,进行务实合作而非单边指责,更好维护双向协调机制,共同应对网络安全问题。(记者丁飞、张棉棉、柴华)

相关文章: