法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商业秘密

文章标题

劳动者被单位开除,就一定能获得赔偿吗?未必!近日,锡山区人民法院对一起泄露公司商业秘密引发的劳动争议案件进行了宣判,驳回原告主张赔偿金的诉讼请求。

原告唐某,自1994年入职一家彩印包装公司后,从事车间分切操作工作。2012年,该公司购置了喷码机,经过多次的改造、调试、试验后将喷码机与现有的复卷机进行整合安装,最终实现两台设备协同工作。2017年5月6日,唐某应该公司竞争单位员工的要求,拍摄了改造后的喷码机及复卷机设备的照片并传送给对方。该公司明令禁止员工携带手机等设备进入车间,以及在车间内拍摄、摄像,遂以严重违反用人单位规章制度为由开除了唐某。唐某不否认拍摄并传输照片的行为,但认为公司的规章制度中并未有相关开除后果的规定,且未经民主程序制定通过,属违法解除劳动关系,遂诉至法院,主张赔偿金282000元。

经审理,法院认为从现有证据可以反映用人单位确有禁止携带手机进入车间、禁止使用拍照或摄像设备的规章制度,劳动者在知晓该规章制度的情况下,不仅携带手机进入车间,更拍摄了设备照片,传给用人单位的竞争单位,这种行为明显违反了法律规定的“保密义务”,用人单位有权与其解除劳动合同。为此,对原告主张的赔偿金,法院不予支持。

“本案属于典型的劳动者违反保密义务,泄露了在工作中接触到的商业秘密。”锡山区人民法院法官解释,虽然用人单位未与其签订保密协议,但保密义务系法定义务,不以约定为前提,劳动者应当本着诚实信用及对用人单位忠诚的原则,不得为侵害公司利益之行为。(祝雯隽)

相关文章: