法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商业秘密

文章标题

2017年以来,湖州市南浔区市场监管局充分发挥商业秘密保护职能,着眼于服务企业“高精尖”成长,通过实施企业商业秘密保护主动“贴身”服务举措,积极助力信息机电高新技术产业创新发展、做大做强,目前已形成以 “站”带“点”、“点面”俱到的企业商业秘密保护体系,先后帮助80余家信息机电企业建立健全了商业秘密保护制度,促动信息机电高新技术产业商业秘密保护氛围日益浓厚,其好的做法逐渐影响到其他产业,发挥了明显的辐射效果。

搭建保护平台

把指导站设在企业“身边” 信息机电产业是南浔的支柱产业,仅南浔信息机电高新技术产业园就聚集了80余家信息机电类企业。为了更高效地服务企业,南浔将信息机电高新技术产业园商业秘密保护指导站设立在了园区管委会内,专门负责指导企业商业秘密保护工作,并安排工作人员长期值班。

指导站建成后不久,该局就对80余家成员企业进行走访摸底,通过发放企业商业秘密保护工作调查表、风险评估表,全面掌握企业商业秘密保护情况,为下一步跟踪指导打下基础。

不仅如此,南浔区市场监管局还联系公安、企业服务中心等指导站成员单位定期召开商业秘密保护联席会议,完善协同保护机制,提高企业商业秘密保护常态化与有效性。

“我们把指导站建在园区,目的就是为了更好地服务企业,一方面指导站可以更好地利用园区管委会这个平台优势;另一方面也是为了方便企业第一时间保护商业秘密,让企业感到指导站就在它们的身边。”南浔区市场监管局相关负责人说。

强化培训指导

走进企业“一对一”帮扶 在搭建平台的基础上,南浔建立了商业秘密保护“一企一档”制度,通过发放行政建议书,指出企业商业秘密保护的薄弱环节并提出整改措施,将保密制度、员工保密协议、委托加工企业保密协议、员工竞业禁止协议等范本资料提供给企业参考使用,先后指导快奥电梯公司等25家企业建立了商业秘密保护制度,帮助森赫电梯公司等57家企业健全、完善了商业秘密保护制度。

同时,该局还组织了指导站成员企业商业秘密保护培训,发放《商业秘密小常识》、《商业秘密保护手册》等资料200余份,并应长城电工公司等企业要求,赴企业对员工进行专门辅导培训,提高了企业相关人员的保密意识、法律意识,有效预防了潜在的泄密、侵权事件发生。

“我们公司以前的商业秘密保护工作做得不是很好,经过市场监管部门的指导帮助,公司的商业秘密保护机制、制度与员工教育等方面得到了完善,2017年还被评为示范点,成为典型,其他企业都来我们公司参观考察呢。”森赫电梯公司法务部负责人杨先生如是说。

优化互动机制

始终保持“零距离”沟通,在指导企业强化自我保护的同时,南浔还对企业商业秘密实行动态保护,建立了指导站市场监管联络员制度,通过QQ、微信等渠道指导企业采取商业秘密保护措施,企业可随时联系联络员,咨询保密工作,提供泄密线索,以便于企业有效保护与顺利维权。

同时,该局还专门针对商业秘密为企业进行保密评估,应企业要求从制度、软硬件全方位分析企业保密状况,指出可能存在的保密盲区及安全隐患,提供保密评估整改意见,防患于未然。

“由于公司机械制造图纸比较多,有保护商业秘密的需求,我第一时间联系了市场监管部门,没想到他们很快就来公司进行指导帮助了,为市场监管部门的办事作风点赞。”对此,浙江凯创机械有限公司负责人邱先生感激地说。(记者夏燕、通讯员杜国宏)

相关文章: