法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商业秘密

文章标题

为提高全民创新、创业意识和能力,促进科技、创新、产业、金融的融合,10月28日~29日,第三届全国移动互联创新大赛决赛、颁奖典礼暨创新创业展示交流会在北京举行。本次大赛为中国科技创新搭建了桥梁,为产学研融合建立了纽带,树立了中国科技创新的一个品牌,作为本次活动亮点,大赛组委会发起了“全国移动互联创新联盟”并发布“科技创新宣言”书,启动移动互联创新基金,大赛组委会与多家机构签订多项战略合作协议,共同推动大赛整体提升、为青年创新、创造提供更实质性的帮助。

大赛由国家工业和信息化部、中国科学技术协会、丝路规划研究中心指导,中国通信学会、全国移动互联网产业孵化中心、中视科华文化产业发展中心联合主办,北京经济技术开发区中小企业服务中心、新华广联传媒投资有限公司等协办,聚集了大批来自社会和高校的科技创新项目。

工业和信息化部通信发展司司长闻库,中国科协企业创新服务中心主任郑浩峻,北京大学国家竞争力学院院长郭云涛,丝路规划研究中心副理事长、丝路产业与金融国际联盟理事长蒋志刚,丝路规划研究中心丝路产业与金融国际联盟副理事长张文庆,中国通信学会副秘书长宋彤,中央电视台原工会主席任海,中国科协学会学术部处长邹超,全国移动互联网产业孵化中心主任艾鹏,新华社《中国名牌杂志》社新媒体中心主任褚沙舟,淄博市招商局局长钟群,中关村管委会成长型科技企业互助促进会秘书长张冉静等嘉宾出席了活动。

北京远为软件有限公司认为,在谈论商业秘密保护之前,首先应该确定什么是商业秘密?在国家相关文件、条例中提到:商业秘密是指不为公众所知悉、能为权利人带来经济利益,具有实用性并经权利人采取保密措施的技术信息和经营信息。能否有效保护好自身的这些核心竞争力的保密性和可用性,则往往决定一个企业的生存与发展。

但要在竞争如此激烈甚至近乎残酷的市场竞争中保护自身的核心商业秘密,并非易事。一个企业想要有效保护自身的核心竞争力,需要面对各种难点和挑战:

一者,企业的核心技术、信息是用于生产经营的,因此必须被企业的员工所掌握并实际应用,而在大规模生产的条件下,必要的核心机密往往还需要被同岗位的多个人员所掌握。而随着劳动法律的发展,劳动者的择业自由权利越来越受到法律的重视与保护,劳动者对于自身选择就业岗位的权利意识也越来越强。由此给企业所带来一个重大问题就是如何应对更加频繁、更多的员工流动,特别是如何应对员工流失对企业重要保密技术、信息的冲击。二者,网络的普及和信息技术的快速发展,不仅带来了新的商业运作模式和交易机会,也给企业传统的保密管理带来了巨大冲击。网络的存在使得信息的传递方法变得更快速、更难以防范。比如要窃取企业保密技术资料时,已经不再需要将书面材料带走而只需要通过网络将文件传递即可,而在发生保密信息泄露时,因为网络的存在也会使得秘密在一瞬间就为全世界所知晓。因此,网络信息技术的发展使得企业保密管理在防控技术手段上、泄密后果应对等各个方面都面临着巨大的挑战。

据权威机构调查表明:23.4%的企业明确表示发生过泄密事件;67.2%的企业认为泄密对企业造成了经济损失;90%企业没有建立有效的商业秘密安全保护机制。

从商业秘密及商业秘密保护的整体来看,商业秘密将不再局限于“电子文件(文档)”这一种类型,也包含对关键业务系统、业务数据的整体保护。这就使得好多企业在进行商业秘密保护建设的过程中很难做到既安全又易推广、易落地的良好建设。结合市面上常见的信息安全产品并结合多家企业在实际商业秘密保护建设过程中遇到的痛点、难点,总结以下三点:

一、以文档加密产品为核心的商密保护解决方案只能保护文件(文档),无法对业务系统进行保护;方案落地时存在“定密难、改造难、推广难”问题;业务方式、操作习惯改变大,增加大量工作量。

二、以建立物理隔离网络为核心的商密保护解决方案成本投入大;并非所有企业都有条件开展二次物理网络建设;无法满足外部办公、移动办公的业务互联需求。

三、以虚拟云桌面、瘦客户端为核心的商密保护解决方案初建成本投入大;对网络条件要求高;无法满足外部办公、移动办公的业务互联需求。

北京远为软件公司深刻理解广大用户在商业秘密保护建设过程中的难点和痛点,从用户角度出发,结合用户场景,采用核心自主且具有专利的终端虚拟化技术,为用户提供既安全又易推广、易落地的商业秘密保护整体解决方案。

利用基于终端虚拟化技术所研制的多网安全隔离系统,将物理终端虚拟成独立、隔离的商密业务虚拟机和互联网业务虚拟机分别用于处理商密业务和互联网业务。

以“安全隔离”为基本安全保护原则,依托远为多网安全隔离系统,以用户现有的物理网络为基础,构建出一套安全封闭的商密虚拟网络环境。

相关文章: