法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商业秘密

文章标题

  10月21日,全国工商系统商业秘密保护工作推进会暨中美商业秘密保护研讨会在浙江台州举办。会议要求,各地强化竞争执法与知识产权保护工作,提升商业秘密保护能力和水平,发挥好商业秘密推动创新发展的作用。

  会议指出,商业秘密保护工作不仅关系企业的创新发展,还关系小微企业的竞争活力,更与中国企业在国际竞争中的形象和信誉息息相关。近年来,各地工商、市场监管部门高度重视商业秘密保护工作,大力查处侵犯商业秘密案件。内蒙古、上海、江苏、浙江、山东、湖北、湖南、广东、重庆、四川等地查处了一批侵犯商业秘密的案件。2014年,全国工商、市场监管部门共查处侵犯商业秘密案件58件。

  针对商业秘密保护工作存在发现难、取证难、认定难等问题,各地工商、市场监管部门创新思路,积极探索保护商业秘密保护工作机制。浙江构建了“政府重视、部门联动、行业指导、企业自觉”的商业秘密保护体系,江苏重点加强对知识产权自主化程度较高的行业的监管和行政指导,上海建立与专业技术机构及权利人的沟通协作机制。

  会议要求,各地工商、市场监管部门探索适合本地区的商业秘密保护工作机制,通过政府购买服务的方式解决商业秘密案件涉及的技术或专业问题,加强与法院、学术机构等司法部门或专业机构的沟通联系,进一步提高执法办案能力和效率;加强执法成果宣传,提升执法办案透明度,及时公开处罚结果,增强企业的商业秘密保护意识,树立法律权威和执法形象。

  与会代表还现场观摩了浙江伟星集团、临海汽摩配行业协会商业秘密保护机制,了解台州市工商局商业秘密保护联系点建设情况。

  10月22日举行了中美商业秘密研讨会,中美双方就保护商业秘密的实际问题展开研讨。美方专家在会上介绍了美国保护商业秘密的基本情况,四川、重庆及浙江临海工商、市场监管部门介绍保护商业秘密的典型案例。

  国家工商总局竞争执法局有关负责人,浙江省台州市政府及临海市委、市政府有关领导出席会议并讲话。全国31个省区市工商、市场监管部门经济检查、竞争执法条线相关负责人参加了会议。

相关文章: