法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商业秘密

文章标题

商业秘密是企业的宝贵财富,它关乎企业的核心竞争力。10月21日,全国商业秘密保护工作推进会暨中美商业秘密保护工作研讨会在台州临海市召开。记者从浙江省工商局了解到,浙江正初步构建起“政府主导、工商牵头、部门协作、企业负责”的商业秘密保护体系,打造通过保护商业秘密维护企业权益保障创新驱动发展的新模式。

2011年,这将省工商局曾对全省企业商业秘密保护的现状进行过问卷调查,调查显示,有近23.4%的企业明确表示曾经发生过商业秘密泄密事件,其中认为泄密事件给对企业造成经济损失的有67.2%。

省工商局在调查中发现,目前政府部门、企业自身对商业秘密保护的重要性认识还不足,特别是许多中小微企业缺乏商业秘密创新成果的有效保护措施,导致企业核心竞争力下降和利益受损,阻碍了企业的转型升级。

“从商业秘密侵权实际情况来看,我省商业秘密泄密内容主要为客户名单、制作工艺或方法、产品配方,分别占49.1%、20.5%和17.1%。外贸行业、传统制造业、计算机软件开发等行业都有所波及,给企业带来了很大的危害,甚至影响到企业的生存。”省工商局经济检查处相关负责人表示。

浙江工商部门将保护商业秘密作为首要职责,及时有力查处侵权案件,切实维护企业合法权益。2011年至今,全省共查处各类商业秘密案件160多件,移送公安机关17件,追究刑事责任22人,案值1.1亿元,为企业挽回经济损失数亿元。(见习记者卢莎莎、通讯员沈雁)

相关文章: