法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商业秘密

文章标题

电影《泄密风云》,讲述的是因一桩离奇诡异的商业机密剽窃案而对簿公堂,女主角使用美人计诱惑出击,又被反间利用,故事悬疑冒险,电影直击了当下最热的商业窃密事件。

现实生活中,这样的商业窃密事件并不在少数。2010年至今,台州市市场监管系统共查获商业泄密案件49件,移送司法机关追究刑事责任6人,为40家企业挽回损失12多亿元,查处案件数居浙江省第一。

商业秘密保护,台州成全国样板。

商业窃密无处不在,美国可口可乐公司就有一句著名的座右铭——“保住了秘密就保住了市场”,台州民营经济发达,商业秘密与台州企业的核心竞争力息息相关。

全国商业秘密保护工作现场推进会召开

10月21-22日,全国商业秘密保护工作现场推进会在临海召开。如何树立起企业的商业秘密保护意识;如何发挥行政指导力量,去建章立制;企业在商业秘密泄露之后,怎样减少损失、去维权?来自全国各地的业内专家们,对此进行了全面的交流探讨。

会议现场,一部由台州市市场监督管理局制作的商业秘密保护专题片,拉开了序幕。

在民营企业活跃的台州,一路跌跌撞撞成长起来的民营中小企业,对商业秘密保护的意识非常薄弱,加上商业秘密保护制度不健全、事后补救措施不得力等原因,企业商业秘密案件并不少见,并有逐年增多的趋势。不仅企业效益蒙受损失,企业的核心竞争力也遭到削弱。

从2010年开始,台州市场监管部门将商业秘密保护工作提上新的议事日程。设定了“一轴两翼”的保护框架——强化政府统筹为主轴,以强化案件查处为左翼,以强化指导保护为右翼。而企业商业秘密保护工作,也实现了从被动到主动、从分散到系统、从事后救济到事前防范的跨越式转变。

据了解,近5年来,我市查获商业秘密案件数居全省第一,为40家企业挽回损失12多亿元,其中21家企业已成长为重点骨干企业,4家企业成为优质的上市公司,促进了区域经济长足发展。

盗密频发,民企损失惨重

台州中小民营企业众多,草根创业者对商业秘密保护意识薄弱,台州民营企业成为商业秘密被侵犯高发区。台州市市场监督管理局公平交易处副处长夏建华介绍,2009年,在对125家企业的商业秘密保护情况抽样调查中,近90%企业没有建立完备的保密组织,80%企业发生过泄密案件。基本处于一个发案多、报案少、损失大、保护弱和维权难的现状。

案例一:“骨干”集体跳槽,带走商业机密

临海市某电子器件有限公司是一家节日灯制造企业,年产值6000多万元。2009年,公司突然遭遇灭顶之灾,原本近500万美元的订单仅剩20万美元,几乎陷入破产境地。

这事还得从“集体跳槽”说起。在一个月时间里,公司包括副总经理、销售经理、技术部经理等10多名员工集体跳槽,带走了所有经营信息资料、技术资料、供应商资料和客户订单。这些原本属于该公司的外贸订单直接变成了竞争对手的订单,该公司几乎没有订单可做陷入破产境地。

临海市场监督管理局在接到投诉后,对员工集体跳槽后就职的那家企业进行依法检查,发现了30份某公司的客户、经营信息资料以及有“临海市某电子器件有限公司”字样的各种规格的节日灯设计图纸资料58张。这些资料标有“受控”红章二字,表明该份资料是某公司的秘密资料。

最终,司法机关对该案的各犯罪嫌疑人,以侵犯商业秘密罪判刑并处罚金。侵权公司与权利人某公司达成和解协议,由侵权人赔偿某公司经济损失615万元。

案例二:离职员工网上高价叫卖技术资料

郑某原是椒江一家大型药业股份有限公司的员工,在装备科工作并签有入职承诺书和保密协议。2007年7月,郑某辞职。工作期间,郑某私下以不正当手段获取大量公司内部资料,存入私人电脑,其中涉及公司10多个主导品种的工艺技术和注册资料的商业秘密资料46417份。

辞职后,郑某在互联网上发信息,通过电子邮件与48家各地厂家联系出售,有7家企业回复表示有购买意向。2007年12月,郑某出售给台州一药业公司部分涉及上述商业秘密的资料,获利6000元。2008年12月28日,根据线索,市工商局经检大队执法人员在公安部门的配合下,在上海一酒店,现场查获郑某与一客户交易出售药业公司商业秘密的行为,交易价88000元。

郑某盗取并予以出售的资料包括普伐他汀等10多个主导品种的工艺技术和注册资料,其中普伐他汀前期研发成本1000多万元,在2003年形成生产规模,同年通过欧盟认证,曾创下单品种销售额过亿的记录,该产品为公司的主创产品,另外资料中的药政注册也一直是公司的核心竞争力,是国内同行竞相学习的关键领域。

案例三:模仿工艺品获得订单

仙居县某工艺礼品厂成立于2000年,是一家专业生产木制工艺品挂件的个人独资企业。

陈某于2008年5月份至2014年1月底在该厂任产品设计师。工艺品厂建立有保密制度,要求当事人陈某做好样品及产品设计等相关保密工作。

2014年1月份,陈某辞职,利用其担任设计师的职务之便,掌握了该厂鸟系列、蝴蝶系列、猫头鹰系列和心形系列木质挂件等产品的设计信息。2014年3月份,陈某到亲戚开设的仙居县A礼品厂工作,并用相同或相似的产品获得2014年春季广交会合同订单。

台州市市场监督管理局公平交易处副处长夏建华介绍,这是一起工艺品行业侵犯商业秘密的案件。由于长期以来工艺品行业相关产品一般都没有申请专利,而且产品缺乏技术含量,各企业之间的产品相互模仿比较严重。主要难点在于认定是否侵权,仙居县工艺美术行业协会对两家企业各自制作的40件样品进行鉴定,最后结果判定陈某仿冒仙居县某工艺礼品厂样品进行制作,属产品知识产权侵权行为;市场监管部门也将双方生产的产品进行比对,其中陈某生产的31种产品和样品与仙居县某工艺品厂的40种样品从外观、造型、配件、色彩等方面构成了相同或相似。   共编“密网” 联手捉拿“内鬼”   台州市市场监督管理局副局长毕武介绍,商业秘密是重要的知识产权,但是与其他授权性的权利不同,具有不公开性等特点,只要秘密未被公开,具有秘密的权利人就一直具有较强的竞争优势。商业秘密愈来愈成为市场竞争的有力手段,在一些创新性技术和信息上采用商业秘密进行保护成为广大创业者的不二选择。但同时,因秘密性的特点,商业秘密保护工作也存在着发现难、取证难、认定难等困难。

造成企业失密,毕武分析,主要有三方面原因,一是企业缺乏维权意识,被侵犯后不知投诉,甚至错误认为是民事经济纠纷;二是企业内部管理漏洞,只在劳动合同增加象征性保密条款,发挥不了应有作用;三是缺乏发现机制,报案迟缓不能及时取证,给案件查处带来了困难。

面对企业商业秘密被盗的无知和无奈,面对新领域经济犯罪行为,台州市场监管局高度重视。2010年和2014年,先后起草《台州市“护密维权”工作实施方案》和《台州市关于进一步推进商业秘密保护工作指导的意见》,并得到市政府支持,构建“政府重视、部门联动、行业指导、企业自觉”的保护机制。

今年,台州又制定商业秘密保护三年规划,将商业秘密保护工作上升为政府工作列入市级部门重点工作考核项目,并召开全市现场会,强力推进商业秘密保护工作。争取2017年底,全市建立700家商业秘密保护联系点,20个产业园区(行业)商业秘密指导站,累计培训3万家。

在市政府的支持下,我市成立了由市场监管、公安、科技等13个职能部门组成的商业秘密保护领导小组,建立了部门协作机制。各县(市、区)也针对当地产业特点,组建相关行业产业商业秘密保护组织。临海在医药化工、休闲用品等5个主要行业组建商业秘密保护促进会;椒江在企业联系点和工商指导员一起构筑“风险评估、制度完善、台账建立”的护密指导链条,对医药化工、缝纫机等行业进行实时维权服务;玉环在民营企业协会成立商业秘密保护指导站,对49家高新技术企业开展保密指导;温岭在水泵、鞋业等两大行业建立“维权护企”示范联系点,推动商业秘密保护工作常态化。

这是一个竞争无处不在的社会,人才流动是正常现象,针对企业员工流动造成的泄密,台州市市场监督管理局组建商业保护指导员队伍,指导企业采取商业秘密保护措施,及时处理商业秘密难点问题解答和案件投诉。

目前,指导员已对600余家重点企业蹲点指导咨询,对350余家企业的商业秘密风险进行评估,并分别出具评估报告,帮助弥补保密漏洞、完善保密措施2000余条。

相关文章: