您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  中国最高人民法院8月9日发布消息,该院近日出台《关于为海南全面深化改革开放提供司法服务和保障的意见》,表示充分发挥人民法院职能作用,推动海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。
  《意见》提出,支持海南设立知识产权法庭,支持建设中国(海南)国际知识产权交易所。要依法妥善审理金融案件,服务防控金融风险,维护金融市场秩序,促进金融业健康发展,促进投融资创新以及人民币国际化。要妥善处理旅游纠纷,支持海南提升旅游消费服务质量,为海南建设国际旅游消费中心提供司法服务和保障。
  《意见》强调,要充分发挥司法职能,加强审判执行工作,推动海南构建法治化、国际化、便利化的营商环境和公平开放统一的市场环境。加强刑事审判,严厉打击影响海南全面深化改革开放的各类刑事犯罪。做好行政审判工作,依法支持政府职能转变。加强民商事审判,注重产权保护,维护统一市场和公平竞争。加强海事审判,促进海洋经济发展,保护海洋生态环境,维护国家海洋权益。
  4月5日,国务院发布了《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》。与会专家指出,从自然资源资产管理到省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度,指导意见提出的数十项政策织牢了海南生态文明制度体系。
  4月23日上午,最高人民法院党组召开会议,最高人民法院党组书记、院长周强表示,要充分发挥审判职能作用,支持海南争创新时代中国特色社会主义生动范例,支持海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,为海南全面深化改革开放提供有力的司法服务和保障。(记者陶凤,实习记者常蕾)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号