您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  7月10日,记者从广东中山市市场监督管理局获悉,中山市近日发布了《中山市深入实施商标品牌战略服务经济社会发展的若干意见》(简称意见),此举旨在商标品牌产业结构进一步优化,商标品牌意识进一步强化,商标品牌保护环境进一步改善,商标品牌战略对经济发展、文化繁荣和社会建设的作用充分显现。
  ■各类商标实现一定数量增长
  意见指出,至2022年,全市有效注册商标达到16万件以上,马德里体系国际注册商标达300件以上,地理标志商标达到2件以上,规模以上商品出口企业在国内和主要出口国均有1件以上自主商标。同时,要确保商标品牌产业结构不断优化。到2022年,新增集体、证明商标达3件以上,商标品牌助力小微企业发展成效显著,商标质押融资规模明显增加,农产品商标注册稳步增长,知名品牌企业的市场占有率显著提高。
  目前,全市已拥有有效注册商标超过13万件、马德里商标243件,均位居广东省第六位。为确保实现2022年相关目标,市市场监督管理局等相关部门将逐步强化商标品牌激励创新机制和公众服务机制。到2022年,组建镇区商标品牌指导站24个,政府设立商标品牌战略资助扶持专项资金,商标品牌战略政策扶持力度进一步加大。
  ■设立高效的商标注册受理窗口
  去年以来,中山市实施开办企业便利度改革,设立了开办企业专窗,新设企业登记等流程大大提速,最快1个工作日可领取营业执照。按照意见要求,中山市争取国家市场监督管理总局支持,设立商标业务受理窗口,拓宽商标申请渠道,方便商标申请人就近办理商标注册业务,节约企业注册成本。
  为应对商标抢注、侵权等现象,意见指出,将依托广东知识产权公共服务平台、广东商标维权援助服务体系平台,为“一带一路”、粤港澳大湾区建设提供信息化支撑的商标品牌管理和维权服务体系。实施重点商标品牌预警,对广东省名牌、老字号、高新技术 企业及规模以上企业商标、驰名商标、公共资源商标、区域商标等进行全方位商标动态监测,提供续展、异议、无效宣告等商标 预警服务,防止商标抢注,提前应对商标竞争威胁。
  ■围绕特色产业创建区域商标品牌
  意见指出,中山市将会围绕小榄五金、古镇灯饰、港口游戏游艺、阜沙淋浴房、南头家电、大涌红木、沙溪服饰等中山产业集群特点,引导、支持行业协会等组织申请注册集体商标或证明商标。强化对集体、证明商标的应用推广,增强中山区域品牌影响力。
  记者了解到,中山市目前拥有一个集体商标“中山美居”,在此前的广交会、中山美居产品南非展销中心等国内外舞台上,先后多次以“中山美居”的名义展示中山市名优产品,推动了中山产品走向海内外。(徐世球、钟世坚)


  免责声明:本网转载或编译文章原文均来自网络,不代表本网观点或证实其内容的真实性。若有来源标注错误或涉及文章版权问题,请与本网联系,本网将及时更正、删除,谢谢。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号