您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  在7月6日开幕的第十一届中国国际商标品牌节上,国家知识产权局党组书记、局长申长雨透露,今年上半年,我国商标注册申请达到343.8万件;完成商标注册351.5万件,同比增加67.8%;商标注册审查周期缩减到5个半月以内。目前,我国商标有效注册量超过2274万件,稳居世界首位,平均每5.2个市场主体就拥有1件有效商标。
  中国不仅是商标申请大国,也是国外企业注册商标的主要目的地,特别是作为商标国际注册马德里联盟重要成员国,去年,中国申请人提交的马德里商标国际注册申请达到6900件,今年上半年接近3000件,在欧盟、美国之后,稳居联盟第三;上半年国外来华马德里商标国际注册申请3.67万件,位居联盟前两位。
  近年来,国家知识产权局积极推动商标品牌培育和建设工作,加强知识产权优势示范企业培育,引导企业打造更多立得住、叫得响、具有广泛认可度的商标品牌,助推品牌经济发展。深入开展商标品牌富农工作,运用农产品商标和地理标志商标实施精准扶贫,壮大地方特色经济。企业创品牌、大众爱品牌的氛围日益浓厚,中国优质品牌不断涌现。不久前刚刚发布的BrandZ全球最具价值品牌百强榜中,中国上榜品牌数量增加到15个,全球消费者对中国品牌的认可度也正在不断提升。
  在推动商标品牌做大做强的同时,我国也在不断加大商标品牌保护力度。今年4月,全国人大常委会对商标法做出修改,将恶意侵犯商标专用权的赔偿数额,由修改前的最高3倍提高到5倍,将法定赔偿额上限从300万元提高到500万元,大幅提高了侵权违法成本。同时,国家知识产权局与有关部门联合开展知识产权执法专项行动,集中力量查处商标侵权假冒违法行为,今年上半年共查处商标违法案件1.15万件。(记者 佘颖)


  免责声明:本网转载或编译文章原文均来自网络,不代表本网观点或证实其内容的真实性。若有来源标注错误或涉及文章版权问题,请与本网联系,本网将及时更正、删除,谢谢。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号