政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商标

文章标题

  “常平”“大岭山”等公共商标资源,今年竟被外地商家注册到珠宝首饰 医疗门诊类商品等类别上。发现这些重要商标抢注风险的,就是我市2017年5月启动的商标预警保护系统。
  广东东莞市工商局日前透露,去年5月至今,商标预警保护系统已发出518份预警通知书,今年在完善、推广商标预警系统的基础上,将加快启动法律援助和维权保护机制,帮助莞企降低商标维权成本。
  公共商标资源屡现被抢注风险
  去年5月商标预警保护系统顺利启动后,仅仅在公共商标资源方面,就监测到“常平”据悉,目前正在公示的“常平”商标由福建省莆田市翁某委托某商标代理公司在不同类别提出注册,其商品或服务类别为保险经纪;金融管理;金融评估(保险、银行、不动产);金融咨询;珠宝估价;不动产经纪;担保;信托;典当经纪;典当等。其在第36类等商品或服务上向国家商标局申请注册的“常平”文字商标,已于2018年10月13日初步审定,并刊登于第1619期的《商标公告》。
  东莞市工商局有关科室负责人告诉记者,在预警监测系统发现“常平”等商标的抢注风险后,市工商局很快就向常平、樟木头、大朗镇政府发出预警通知书,建议及时采取法律措施确保公共资源不被抢注。
  所谓商标预警保护系统,就是通过建立一套完善的商标信息数据库实施检测及预警服务,使企业能够在最短时间内、以最快速度掌握国内外市场商标权的动态,保证企业及时实施有效的法律保护。
  “系统主要有全面监测、及时预警、适时建议和法律援助等四大功能,能为莞企维护商标合法权益、保护地方公共资源提供有效帮助。” 市工商局有关科室负责人介绍说。
  数据显示,自去年5月至今,商标预警保护系统积极发挥监测功能,监测到抢注东莞地区重点企业商标533件、公共商标资源74件,需要续展商标80件,注册申请被驳回的商标56件、被撤销的商标21件、地址变更的商标54件,发出预警通知书328份。
  将组建商标品牌保护联席会议机制
  像“常平镇”这样的公共商标,一旦被抢注到商品上,该如何借助商标预警系统维权呢?
  对此,市工商局表示,今年在现有商标预警系统的基础上,将尽快启动商标法律援助和维权保护机制,强化商标服务内涵。
  根据商标法律援助和维权保护机制的规划,在法律援助方面,将组建专家团队,建立诊断辅导机制,对重点企业特别是加工贸易企业的商标做诊断和辅导,从行政和司法上给予法律帮助,通过商标战略改变“三来一补”、定牌加工企业的经营模式,进而推动转型升级。
  尤其值得注意的是在商标维权保护上,市工商局提出,将“牵头组建成立东莞市商标品牌保护联席会议机制”。按照机制的意图,将帮助企业建立预警应急和解决争端制度,以整体对外专门帮莞企,特别是有影响力的品牌企业跨区跨境维权、诉讼,从而降低企业的维权成本。

相关文章: