政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商标

文章标题

记者从9月13日在广西南宁举办的中国—东盟商标品牌论坛获悉,2018年年底,中国商标审查周期将缩短为6个月,商标注册将更加便利化。

中国国家知识产权局副局长刘俊臣在论坛上介绍,目前,中国商标审查周期已从法定的9个月缩短至7个月之内。商标主管部门将在9月底设立第6个商标审查协作中心,进一步强化审查力量配备,在2018年底将实现6个月的预期目标。

刘俊臣说,中国商标图形智能检索项目在取得实质突破的基础上,目前已进入全量数据库测试阶段,审查人员和审查技术的有力保障,使商标审查的质量和效率得到大幅度提升。

目前,中国商标变更续展审查周期、商标注册受理通知书发放时间已缩短至1个月以内,商标检索盲期缩短至15天以内。中国已开通马德里商标国际注册申请全程电子化,通过马德里体系指定中国的国际注册申请,审查周期也同步缩短,商标确权质量和效率的提升,为中外申请人创新创业提供了极大便利。

近年来,中国商标主管部门不断深化商标注册便利化改革,扩展商标申请渠道,在全国范围内设立了154个受理窗口,72个质权登记受理点;大力推进全程电子化,实现了网上查询、商标电子公告和商标文件电子送达等便利化,商标网上申请率已经达到88.5%。

2018年中国商标申请继续保持高速增长态势,官方数据显示,截至7月底,中国商标申请量达到418万件,同比增长49.05%,有效商标注册量1718万件,连续17年领跑全球,中国对全球商标增量的贡献率超过80%。(记者 庞革平)

相关文章: