政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商标

文章标题

截止8月27日,邯郸市新增新增驰名商标3件,新增地理标志商标4件,注册商标6396件,提前四个月完成了市政府年初确定的商标发展任务。2018年以来,市工商局大力实施商标品牌战略,深入开展“商标兴企”、“保护注册商标专用权”两个专项行动,着力打造“五大体系”,邯郸市商标工作取得明显成效。

建立商标品牌政策体系。市工商局以市政府名义印发了《关于大力实施商标品牌战略促进经济发展的意见》和《关于企业字号与商标同步注册工作指导意见》,组织召开全市加快实施商标品牌战略现场会,对商标品牌工作进行了全面安排部署,为邯郸市商标品牌战略的实施提供了法制保障、组织保障和政策支撑。

印发了《开展“商标兴企”专项行动工作方案及考核办法》和《保护注册商标专用权专项行动实施方案和考核办法》,连续3年将推进商标战略实施工作作为全市工商系统的重点工作,加强对各县(市、区)工商和市场监管局的绩效考核。

建立商标注册申请便利化体系。近日,经国家知识产权局商标局批准,邯郸市工商局设立商标受理窗口,开展商标注册申请受理业务。不仅受理商标注册申请、规费收缴,并接收、审核商标注册申请文件,还可以对符合受理条件的商标注册申请确定申请日。受理窗口同时还代发商标注册证,提供查询和咨询等服务工作。

建立商标品牌指导站体系。全市工商和市场监管部门将商标品牌发展作为工作重点,在全市范围内开展调研摸查,坚持选优扶强,确定发展培育对象,采取“一企一策”措施,深入企业进行指导,成熟一个,发展一个。 建立商标品牌指导站,各县(市、区)依托基层市场监管所、龙头企业、行业协会等组织,不断增加商标品牌指导站建设,拓展商标行政指导的广度和深度;充分发挥商标品牌指导站服务功能,了解、收集辖区内商标发展情况,建立商标注册台账和相关档案,有针对性地开展信息咨询、培训宣传,帮助企业做好自主品牌的培育和维权工作;发挥商标品牌指导站的桥梁作用,将商标工作融入地方经济发展大局,为企业争取更多政策、资金、人员等方面的支持,目前全市商标品牌指导站达到47家。

建立“四书两帐”跟踪服务体系。各级工商和市场监管部门通过年检验照、市场巡查、上门走访等方式,在摸清辖区企业和个体工商户商标使用和注册情况的基础上,向相关企业和个体工商户发放《商标注册建议书》《商标管理提示书》《争创驰名商标倡议书》《商标轻微违法告诫书》;组织开展商标规范提升行动,深入企业调查研究,指导中小企业规范完善商标基础性工作,指导驰名商标企业制定商标品牌战略提升计划,提升品牌经营运作水平。建立《辖区商标注册情况登记台账》和《辖区企业商标联络员登记台账》。加强与企业的沟通联系,帮助解决企业在使用商标过程中遇到的各种困难和问题,进行一对一指导扶持,跟踪服务。

建全监管执法体系。加大对重点商品、重点市场的商标监管力度,以驰名商标、地理标志商标、涉外商标、涉农商标和2022年冬奥会标志为重点保护商标,以食品、药品、保健品、化妆品、商标印制及各地特色农业为重点监管领域,坚持日常监管和专项行动相结合,“双随机”抽查与受理投诉举报互为补充,不断提高执法水平,加大案件查办力度,维护公平的市场竞争环境,更好地服务经济社会发展。2018年以来,全市查处商标侵权案件51起,罚没款130多万元,为商标品牌战略实施营造了良好的市场环境。

截至目前,全市共拥有注册商标31595件,拥有驰名商标30件,拥有地理标志商标12件。

相关文章: