您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  记者7月10日从国家知识产权局2018年第三季度例行新闻发布会上获悉,截至2018年6月底,我国有效注册商标量1680.7万件,平均每6.1个市场主体拥有一个有效商标。
  2018年上半年,我国商标注册申请量为358.6万件,同比增长57.5%;1月至5月,我国马德里商标国际注册申请2228件,位列马德里联盟第三位。
  与此同时,我国商标注册便利化水平不断提高,截至6月底,全国设立6个商标审查协作中心、123个商标受理窗口,商标注册审查周期从8个月缩短至7个月左右。
  近年来,我国商标申请量从2014年的228万迅速增长到2017年的574万。国家知识产权局商标局预计,今年商标申请量或将超过800万。高速增长的申请量对商标注册审查效率提出了更高的要求。
  近年来,我国相继出台了一系列商标注册便利化改革的措施,大幅度缩短商标注册审查周期。“我们去年年底将商标注册审查周期缩短到8个月,今年年底将缩短至6个月。”国家知识产权局商标局副局长崔守东说。
  据介绍,按照今年印发的《商标注册便利化改革三年攻坚计划(2018-2020年)》,到2020年,我国商标注册审查周期将缩短至4个月以内。“商标注册后续程序的审查周期都会相应缩短。”崔守东说。(记者 张泉)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号