您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  7月10日,“商标看南海”南海区商标战略成果展在南海区文化馆举行了开展仪式。该展览以商标发展缩影展现了近年来南海区品牌经济发展变化,展现“品牌南海”建设新面貌。
  “可以说,近年来南海商标指数的发展,就是南海品牌经济发展的缩影。”南海区人民政府办公室主任高小勇说,自2010年佛山市创建国家商标战略实施示范城市以来,南海区深入推动商标战略,实现了品牌经济的跨越式发展。
  2010年至今,南海的注册商标总量从2万多件增长到8万件,翻了三倍。驰著名商标、集体商标等总量均位居全市首位,盐步内衣、大沥铝材等镇(街道)产业集群以品牌为载体,全面推进制造业创新,实现转型升级。
  在这8万多件商标里面,类别主要集中于机械、铝型材、服装、陶瓷等传统行业,与南海区地方产业经济结构相符合。
  “这显示出南海区企业商标意识正不断增强,将自主品牌注册为商标以得到知识产权保护的行为日益普遍。”高小勇表示,围绕“传承品质、成就品牌”的工作主线,接下来南海将以培育更多具有自主知识产权的创新型品牌企业为目标,增强企业的核心竞争力。展览得到了众多企业的支持与参与。“通过展览我们更深刻理解南海深入实施商标战略的意义所在,把握南海区经济发展的目标方向。”广东景兴健康保护理实业股份有限公司法务主管刘琴丰说,企业一直注重商标的注册与保护,因为商标是企业的品牌,是企业的形象。
  据了解,为鼓励推动企业申请商标,南海区出台了系列扶持政策。其中,2012年南海区政府出台《佛山市南海区关于实施“名标工程”推动商标战略的意见(2012—2015)》,并在2016年进行了修订。政策实施以来至今,多层次商标培育体系建设成果显著。其中,针对注册商标的奖励发展、针对知名商标的培育孵化、针对公共资源商标的预警保护都是亮点,受到企业的广泛关注和支持。
  同时,南海还实施“商标播种”“商标外拓”工程,分别对南海企业注册国内外商标予以奖励。截至2017年,共奖励国内外注册商标1406件,奖励金额超143万元。南海区域商标注册率稳步上升,拥有注册商标总量从2012年的3.3万件增至目前总量超8万件,年增长率超过16%。
  “南海区工商部门还对辖区商标数据归集了一个数据库,建立从商标注册到省级、国家级荣誉参评的滚动培育机制。”南海区市场监督管理局(工商)常务副局长庄少伟说,南海在全区启动镇街一级商标战略知识培训,推动商标进企业,已举办各类商标培训约20次,培训企业超1300家次。(李慧君)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号