您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  7月10日,国家知识产权局召开了今年第三次新闻发布会,也是该局机构改革重新组建后,首次向社会集中发布专利、商标、地理标志的相关统计数据。
  记者获悉,仅今年上半年商标申请量就达到358万,超过2016年全年申请量,同时为了缩短审查周期,该局将增加郑州、济南审查协作中心,并进一步优化流程,预计到今年底审查周期将缩短至6个月。
  据悉,随着市场主体的增加,商标申请周期较长的问题突出,国家知识产权局商标局副局长崔守东在新闻发布会上表示,当前也面临缩短生产周期和申请量快速增加的矛盾。
  具体而言,2014年商标申请量是228万,2015年为287万,到了2016年增长至369万,2017年达到了574万。今年上半年1-6月份申请量已经达到了358万,6月份单月申请量为75.9万,达到历史最高。
  “7月10日商标局召开了上半年商标改革分析会,预计今年商标申请量超过800万。”崔守东说。
  为了解决这一矛盾,崔守东说,商标局采取了很多措施来应对,尤其是2016年、2017年相继出台了一系列商标注册便利化改革的措施,大幅度缩短商标注册审查周期。
  澎湃新闻了解到,商标局关于缩短审查周期的具体措施主要有:进一步优化流程,特别是在商标审查系统中利用信息化的技术;建立京外审查协作中心,今年要增加郑州、济南审查协作中心,形成六个审查协作中心。
  据悉,2018年3月20日,原工商总局办公厅印发了《商标注册便利化改革三年攻坚计划》,计划到2020年实现审查周期缩短至4个月的目标。
  对三年攻坚计划的主要阶段,崔守东称,新《商标法》规定商标注册审查周期是9个月,实际运行中,去年年底已缩短到8个月,今年上半年已经缩短到了7个月零2天,今年年底目标是6个月,明年底是5个月,到2020年将实现4个月的审查周期,此外商标注册后续程序的审查周期也会相应缩短。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号