政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商标

文章标题

  品牌是企业、城市乃至国家竞争力的核心体现,也是全球经济和科技竞争的制高点。5月14日,“深圳市品牌建设现状与发展研究报告暨深圳部分上市企业品牌价值评价信息发布会”在市工商物价大厦召开,公布了深圳市品牌建设取得的阶段性成果。
  去年深圳商标申请量近40万件
  会上发布了由深圳市质量强市办牵头编制的《深圳市品牌建设现状与发展研究报告(2017)》(以下简称《报告》),这是对市委六届九次全会精神和市“两会”精神的深入贯彻和落实,也是深圳品牌建设工作的首创之举。“标准先行、设计支撑、质量引领、品牌带动、信誉保证”,《报告》明晰了这“五位一体”融合发展,致力于打造更具时代引领性的深圳品牌的发展战略和目标。
  经过多年探索实践,当下“深圳出品”已成为高质量的标签,企业品牌发展活力强劲。昨日发布的数据显示:2017年深圳商标申请量为392978件,同比大幅增长55.16%;品牌知识产权保护也是全国领先,有效发明专利维持5年以上的比例达86.72%;获第十九届中国专利金奖5项,居全国大中城市之首;知名品牌国际影响力显著,拥有世界500强企业7家、中国500强企业27家,培育了一批享誉国内外的知名企业;“一区一品”发展计划加快推进,内衣、服装、钟表和珠宝等7个产业园区形成了知名品牌示范区;创新创意彰显“设计之都”魅力,第一个获得联合国教科文组织“设计之都”称号,城市的“金字招牌”越发闪亮。
  上市企业品牌价值评价信息发布
  由深圳市品牌建设促进中心依据国家相关标准开展的2018年深圳部分上市企业品牌价值评价信息也在会上发布。据统计,目前深圳市在沪深共有上市企业278家(不含新三板、港股和境外上市企业),占全国上市企业总数的7.87%,从2014年至今,增长40.4%,年复合增长率为10.18%。
  本次品牌价值评价由深圳市标准技术研究院单一发起的深圳市品牌建设促进中心具体实施完成。市品牌建设促进中心选择了上市三年以上且三年持续盈利的深圳本土上市企业(注册地为深圳),经筛选,共计企业数139家。这139家企业涵盖了电子、房地产、软件开发、电气、建筑建材等13个行业。
  金融行业居行业品牌价值首位
  对深圳部分上市企业的品牌价值、品牌强度予以排行发布,涉及9个行业45家企业。经测算,该45家企业品牌总价值4583亿元。从行业品牌价值占比分析,金融行业居首位,总品牌价值2924.7亿元,占45家品牌价值总量的63.82%,中国平安保险、招商银行等上榜。其次是房地产,占比17.01%,万科、华侨城等榜上有名。
  这是深圳市科学参与国内外品牌评价工作的创新尝试,有助于推动建立具有深圳特色且与国际接轨的品牌价值评价机制,引导更多深圳企业提升品牌影响力和价值效益。会议由深圳市质量强市工作领导小组办公室、深圳市市场监督管理局、深圳市经济贸易和信息化委员会、深圳市发展和改革委员会主办,深圳市标准技术研究院、深圳市品牌建设促进中心承办。(记者 李佳佳)

相关文章: