政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商标

文章标题

  5月7日,记者从云南昆明市工商局商标处了解到,从2017年6月至今,设置于昆明国家广告产业园区的国家工商总局昆明商标受理点已受理商标咨询1500余人次,办理商标注册申请505件,办理商标专用权质权登记16件,被担保债权总额3.2亿元。商标注册的便利化,有力激发了企业创新发展的新动能。据国家工商总局商标局统计数据,今年一季度,昆明市商标申请量9843件,获准注册8040件,全市有效注册商标累计119854件。
  商标是重要的知识产权,是企业的无形资产和品牌的重要载体。2017年6月,国家工商总局商标局贯彻落实国务院“放管服”要求,实施商标注册便利化改革,在各地工商和市场监管部门设立商标受理窗口,授权开展商标注册申请和商标专用权质权登记受理业务,昆明市工商局成为全国第二批获授权单位。记者在现场看到,昆明受理窗口办理商标业务的人络绎不绝。“真的很方便,这个窗口的设立,省去了我们往返北京的时间和费用。”前来办理业务的王先生说。据了解,之前企业要注册商标只有两个渠道,一是委托商标代理机构办理,二是到北京国家商标局大厅直接办理。现在昆明商标受理窗口的设立为企业、经营者就近申请注册商标增加了一个渠道,到窗口办理和到北京国家商标局办理是一样的。
  作为商标监管部门,昆明市工商局将商标发展和保护并重,大力实施商标品牌战略,助推昆明品牌打造。通过建立组织保障机制、引导激励机制、联合保护机制,形成系统化的商标品牌组织实施体系;将商标品牌宣传与消费维权宣传相融合,持续开展消费教育“五进”活动,着力增强企业品牌意识,营造良好的商标品牌发展环境。同时积极创新商标品牌保护机制,建立商标维权站,推行商标授权经营和备案公示制度。
  昆明市工商局商标处副处长王光勇介绍,商标是企业参与市场竞争、可持续发展的利器,广大企业和经营者要重视商标品牌工作,及早做好品牌的发展规划、运用和保护,昆明市工商局将发挥职能,严厉打击商标侵权违法行为。发现商标侵权行为,广大企业和市民可向工商和市场监管部门举报;若需注册商标或办理商标质权登记,可委托具有合法资质的商标代理机构办理,也可通过网上申请或到位于昆明市学府路690昆明国家广告产业园18号平台A座107号的昆明商标受理窗口直接办理。(记者 郭曼)

相关文章: