法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商标

文章标题

记者从青岛市农委了解到,目前全市涉农产品注册商标1.9万多个,著名农业品牌166个,其中中国驰名商标10个,国家级名牌13个;“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志的统称)农产品920个,国家地理标志保护农产品51个,居副省级城市首位,“青岛农品”已成为国内绿色生态、优质高端的亮丽名片。

近年来,市委、市政府高度重视农产品品牌建设,坚持把品牌建设作为推进农业供给侧结构性改革、加快农业转型升级的重要抓手,大力实施农产品品牌战略,培育了胶州大白菜、崂山绿茶、大泽山葡萄、黄岛蓝莓、马家沟芹菜等一批在全国全省知名的农产品区域公共品牌和企业产品品牌,初步形成了基础牢、品牌响、特色强、质量好的现代农业发展态势。

品牌是现代农业综合竞争力的重要标志。为加快推进农产品品牌建设,培育青岛现代农业发展新优势,市政府先后出台了《关于加快发展品牌农业的意见》、《青岛市农产品品牌建设实施方案》,制定完善了《青岛知名农产品品牌管理办法》,旨在提升农产品质量效益,坚持市场导向,强化创新驱动,构建农产品品牌体系、评价体系、标准体系、营销体系、质量监管体系,完善农产品品牌培育、发展和保护机制,大力实施农业品牌战略,始终把“三品一标”农产品放在优先位置,持之以恒抓规划、搞示范、建基地、创品牌、拓市场、增投入,让青岛知名农产品区域公用品牌和知名企业产品品牌知名度、美誉度显著提升。

胶州大白菜、马家沟芹菜、崂山茶、大泽山葡萄、黄岛琅琊鸡和里岔黑猪等区域公用品牌,以及佳沃蓝莓和康大肉兔等知名企业农产品驰名业界,着力打造了一批在全国立得住、叫得响、卖得好的农产品品牌,丰富了青岛品牌城市的内涵。

目前,各类农产品品牌已成为青岛市农村区域经济发展的重要支撑,市场引导、企业主体、政府推动和社会参与的良好格局逐渐形成。青岛市是全国唯一实现主要农产品自给有余的计划单列市。全市建成粮食高产优质示范区108万亩,示范区粮食单产高于全市平均30%以上;发展高效设施农业80万亩,培育了茶叶、蓝莓、食用菌等一批高效特色产业,国家级“一村一品”专业镇村达26个、省级32个,优质特色农业年产值达176亿元。

质量安全是品牌农业的生命。为保证品牌质量,青岛市按照“源头治理、全程控制、标本兼治”思路,狠抓农产品质量监管。全市累计制订农业地方标准(规范)166项,建成菜果茶标准化生产基地151万亩,构建起了市、区(市)、镇(街)、村四级农产品质量监测体系,农产品检测每年达到20多万批次,414家标准化生产基地、2700多个农产品纳入质量追溯平台,实行网上实时监管。(记者 张华)

相关文章: