法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商标

文章标题

  华为当初闻名天下的时候,腾讯还是个不起眼的创业者,如今两者都是业内顶尖企业。在微信信息内容所有权或使用权的问题上,两家公司正在进行角力。
  最后结果如何尚难预料,不过此前腾讯和华为曾经就“王者荣耀”的商标产生过争执,那一轮腾讯获得胜利,而获胜的原因其实挺出人意料。
  “荣耀”之争
  众所周知,腾讯的“王者荣耀”游戏推出没多久,已经成为一款全民游戏,目前拥有2亿用户、日活8000万的爆款手游,吸引了近一亿女性,其中80%从未玩过此类游戏。
  这款游戏为腾讯哗啦啦地赚钱,腾讯也对这款游戏爱护有加,为了防止有人用类似商标伤害这个品牌,腾讯进行了商标防护。
  2015年10月到2016年9月,腾讯申请注册商标达56条,从职业赛事推广到多媒体宣发以及周边产品一应俱全,做到45类全面覆盖。
  商标注册要产生费用,注册的种类越多,产生的费用越高。但如果不注册,其他种类商品如果申请注册使用是没有门槛的,很可能被他人抢先注册使用。
  腾讯注册的“王者荣耀”商标中,第41类是教育、培训、娱乐、文体活动,此项现在已经在使用,王者荣耀相关的比赛有KPL职业联赛、KOC王者城市赛、王者高校赛等。其他还有服装、鞋帽、游戏器具和玩具等。
  守护“王者荣耀”商标所有权,腾讯动作迅猛。深圳有一个《王者荣耀》主题手游网吧,这家网吧8月3日收到腾讯的律师函,要求3日内下撤全部《王者荣耀》相关美术作品元素。
  另一方面,华为已经生产“荣耀”手机好多年,而且荣耀系列战果辉煌,有不少超过千万台销量的爆款,而腾讯也早就申请了相关商标。
  但腾讯有“王者荣耀”手机商标所有权,和华为注册的“荣耀”商标很相似。也就是说,腾讯可以很方便推出自己的手机品牌。
  认为利益受损的华为也动作迅速,申请否决掉“王者荣耀”这个商标在手机领域上的注册。据华为内部人士讲,腾讯针锋相对,称如果华为坚持申请否决,就禁止在其手机中装王者荣耀这款游戏。最终华为不再申请否决。
  力量对比
  一款游戏,真的就可以让一家著名手机生产商束手就缚?听起来颇有些不可思议。
  不过,华为内部人士表示,千万不要低估这款游戏,甚至会有很多人为了这款游戏挑选手机,现在市面上销售的手机品牌众多,在游戏和华为手机之间二选一的话,其实很多人会选这款游戏,“腾讯现在其实是很强势的,这款游戏也非常强势”。
  近日,企鹅智酷调研了19040名男性和3894名女性《王者荣耀》玩家。调查中发现,有1/5的女性用户有过因为《王者荣耀》而更换手机的冲动,而男性用户的比例高达36.5%。
  有不少手机厂商还以《王者荣耀》使用体验作为卖点,来迎合消费者需求,而网络上到处是最适合《王者荣耀》的N款手机文章。
  证券时报记者不久前在一家通信商营业场所见识过应用APP的威力,一位顾客反复向营业员确认,营业员推荐的手机是否能上QQ,如果能上就买,不能上就不买了。
  现在基本上到了全民离不开微信地步,谁都知道在这方面争不过微信,但围绕这个内容的衍生品服务,却大有可为。
  用户内容之争
  据悉,华为和腾讯就微信信息内容加入超链接争端正在谈判协商解决。该事件最早由海外媒体报出,华为为了打造一项人工智能功能,通过旗下荣耀 Magic手机收集用户的信息,而收集的对象就包括微信。华为的人工智能可以做到诸如基于用户的短信内容推荐餐厅等功能。
  比如用户在微信聊天中提到某个酒店,就会有关于这个酒店的链接跳出来。
  腾讯对此事非常敏感,认为华为侵犯了微信用户的隐私,实际上是从腾讯手上夺取数据,并要求工信部出面介入此事。
  华为在一则声明中否认侵犯用户隐私,表示其仅在用户通过手机设置予以授权的情况下收集用户活动信息。
  华为称,已跟科大讯飞、高德、支付宝、携程等应用深度合作,只有微信历时半年还没调整好,期间微信还针对荣耀Magic专门调整了借口,导致荣耀Magic无法顺畅使用微信。
  以前腾讯和360大战时,腾讯一度到了生死存亡关头,因为360掌握了腾讯的入口。而现在一旦华为做法被认可,那么谁都可以到腾讯的碗里捞饭吃。
  华为认为所有用户数据都属于用户。华为所说的这个授权其实是含糊不清的,因为用户是需要一些便利,愿意牺牲一些隐私,但是不可能是希望开放全部数据,但这个范围又无法把握,不可能做一个特别详细准确的授权。此外,用户数据属于用户这个说法也值得商榷,因为有不少数据是群体交互产生的。
  即使没有微信同意,华为作为硬件和系统提供者,也很有便利掌握用户数据,可以解读储存数据,甚至读屏的方式。
  目前这个争执还没有进一步结果,腾讯希望工信部介入,但工信部不希望过早介入,希望两家公司自己解决。
  知名互联网专家洪波认为,借用户数据获利,为第三方导流,或者帮助自己获得竞争优势,也是侵犯用户数据。至于华为所说的上不碰运营、下不碰数据,洪波认为,这是为了安抚企业客户,但消费者业务就没有那么多顾忌和禁忌。
  交集
  本来腾讯微信作为一个即时通讯工具,华为作为通讯设备提供商,两者是没有交集的,但随着巨头们对利益的追逐和各自对边界的拓展,现在交集越来越多。
  腾讯从即时交流工具到游戏,再到现在的支付业务和云业务,还为政府提供各种解决方案。华为也从早期的通讯设备提供商,到消费者业务,到云服务等等。
  双方是在消费者业务上产生矛盾的,表现在对个人用户的争夺上。
  谁都想圈占用户,做的最好、而且开创性的是苹果,硬件可以换,但注册的名字却始终如一,苹果有各种各样的增值服务,也靠这些增值服务赚了不少钱。类似乐视这样的软件商,进入到硬件领域是为了更好占领用户,而华为这样的手机提供商天生就有优势,因为手机里预装什么,公司就可以说了算,可以在华为手机里看到诸多其开发的APP,有金融等众多增值服务。华为有诸多野心需要借手机实现。
  华为和微信的争端,是硬件商和软件商的争斗,硬件商不想仅仅靠硬件赚钱了,希望发展增值服务,就需要各种用户数据。而用户数据传统上是属于软件商的。
  两家公司也是小打小闹不断,比如华为设备一直不支持微信指纹支付功能,业内人士指出,腾讯和华为在用户指纹信息的存储问题上存在分歧。
  因为和海外巨头有诸多知识产权合作博弈,华为是中国知识产权发展最好的企业,而腾讯则是另一个急忙赶上来的企业,非常重视知识产权和专利积累。
  这是一场王者之争。争端的结果将影响微信的呈现方式,甚至内容产业发展的趋势。

相关文章: